注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

郭树清称圈钱时代一去不复返 业内指这话讲得太早  

2012-05-09 17:32:09|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郭树清称圈钱时代一去不复返 业内指这话讲得太早

“把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了”,在5月7日在京召开的全国证券公司创新发展研讨会上,证监会主席郭树清再次语出惊人。

对此,不少业内人士为之喝彩,英大证券研究所所长李大霄表示,改变股市圈钱、把投资者当傻瓜的认识是等了足足20年的真正超级大利好!中国股市才有“希望”两字,中国股民苦尽甘来了。在此,为20年来中国股市创新而倒下的前期开拓者致敬。

不过,广州一名券商营业部人士昨日向南方都市报记者表示“这话讲得太早”。万联证券研究所副所长王大刚博士则对此评价为,“郭主席的讲话听起来比较感性,但实际上道理很深刻”。监管的重点是营造完善的、适合中国国情的制度,这是股市未来的方向,目前的分红、退市制度都是为之铺垫。

“证监会主席提出还是第一次”

“我最近对A股越来越乐观了”,近日,一名券商集合理财产品投资经理向南都记者表示,他已经改变了之前对股市的谨慎态度,这主要因为证监会最近的制度红利数量之多、推出之快,超出预期,特别是退市制度方案的推出,让很多业内人士为之一震。

7日,在京召开的全国证券公司创新发展研讨会上,证监会主席郭树清的话再次让人一震,“证券行业要加强自律,要采取最严格、最严厉的措施,强化诚信责任和法律意识,把投资者当傻瓜来圈钱的日子一去不复返了。”

“之前只是学术界有过这种提法,印象中证监会主席明确提出还是第一次”,王大刚表示。

券商创新转型

按照一般的逻辑,“圈钱”主要是指上市公司,在券商创新大会上讲出难免让人感到奇怪。王大刚认为,上市公司也在证监会监管范围之内,这并不奇怪。另外,目前国内二级市场中最赚钱的是上市公司,其间券商的投行业务也是很重要的环节。为何郭主席会在那个场合讲这句话?因为这涉及到股市的退出链条,除了中间渠道的券商投行,还有上市公司以及上游的股权投资P E,而这必然涉及到券商目前的业务结构。

目前国内的大券商业务比重中,唯一和西方国家券商业务比重相当的是投行业务,约在10%,对多数国内券商而言,券商经纪业务仍是其主要部分,靠天吃饭的盈利不可持续,而美国的证券经纪业务已经脱离证券公司,由网络经纪公司来运营,对券商和投资者来说是双赢,不仅运营成本更低,而且佣金率也更低。

“此次大会上证监会领导提出,未来券商的金融服务方向要转型,券商推出更多的服务产品,比如并购基金业务,未来PE通过IPO退出的模式可以转变成并购退出,投资的公司不一定非要上市,可以卖给上市公司,这是大趋势,目前P E的高利润盈利模式持续性不强。”王大刚说,相反,一窝蜂通过二级市场来推出,如果二级市场不活跃,反而会影响P E的收益和上市进程。目前,中信证券[12.88 -1.60% 股吧 研报]开始并购基金的试点。这种创新业务的推出,能减少二级市场融资压力的同时,也能为券商带来不少利润,比如改善盈利结构,也可以带动相关部门产生新的业务,诸如可以为研究所提供新的研究职位和盈利模式。

南都记者查询发现,此次大会中提到的《关于推进证券公司改革开放、创新发展的思路与措施(征求意见稿)》提出,鼓励证券公司发行上市和并购重组,允许符合法定上市条件的证券公司自主确定境内外上市安排,同时积极推动证券公司市场化并购重组,对以行业整合为目的的收购,将解决“同业竞争”的期限由2年放宽至5年。机构部拟于年底前取消证券公司IP O上市审慎性监管标准(借壳上市的审慎性监管标准不变)。

王大刚表示,未来基金、资产管理公司、上市公司之间的并购都会加强,对于券商来说,并购等新业务的推出,券商之间的分化会越来越严重,大公司盈利越来越大,小公司日益艰难,因此,上述措施也与之配套。

具体思路还有待细节出台

昨日下午,中国证监会投资者保护局对网友提出的涉及资本市场的10大方面热点问题进行了集中回应,其中提到未来推出中小企业私募债的目的。该局相关负责人表示,当前,我国中小微企业融资难现象较为普遍,迫切需要丰富中小微企业融资渠道。

昨日,广州一名不愿透露姓名的券商营业部业内人士表示,一方面丰富券商产品的同时,也能为二级市场分流资金。

不过,他坦言,“郭主席的上述观点说得太早,也可能像此前说‘IPO不审行不行’一样,是无奈之举。”目前有500多家上市公司排队等待审核,融资的节奏不可能停下来,而退市能不能彻底执行,还要打个问号。分红,只是针对新上市公司和再融资的公司,对于其他的上市公司,不能强制要求。其实在股市融资就是圈钱,关键是上市公司圈钱后要把业绩做好并给予股民合理回报,而不是圈钱套现走人,否则股民必然赔钱,也把投资者当傻子一样。

对此,王大刚认为,目前证监会几天一个新政策,虽然具体的思路还有待细则出台,改变一些机构的盈利模式还需要时间,但大方向是对的,虽然目前没办法强制所有上市公司分红,但是倡导分红文化,今年很多铁公鸡公司都分红,这是好的开始,毕竟股市收益不是完全靠红利,资本市场的方向是完善的制度,监管的目标是营造完善的、优胜劣汰、适合中国国情制度,这是大方向。国外证券公司和资本市场历史上也会出现碰撞和波折,目前中国四五年就走了发达国家几十年的历史,这需要时间来消化。

                                                   淘宝品牌火爆热卖

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017