注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

淡看重组概念 让内幕交易自己去死  

2012-06-21 12:39:12|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
王亚伟曾经利用信息不对称赚取了超额收益

淡看重组概念 让内幕交易自己去死 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

淡看重组概念 让内幕交易自己去死 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客 最牛基金经理从华夏基金离职


     郭树清来了,王亚伟走了。一个是强调蓝筹股投资价值的证监会主席;另一个是押宝重组股成名的明星基金经理。
    市场流传一个段子,说王亚伟唱空银行股被郭树清当面批驳。这当然仅仅是个段子,但却在某种程度上暗合了王亚伟的处境。

郭树清试图通过改革监管体制、完善市场结构、促进上市公司分红等方式,打造一个效率更高的资本市场。王亚伟则由于重组的机会越来越少,自己一贯的投资风格已经不再适应今后的市场,在事业的顶峰急流勇退,这或许是最明智的选择。

王亚伟自称喜欢看报,尤其是地方的党报,从中挖掘出不少重组股的投资线索。这应该是实话。相当一部分绩差股的重组有地方政府的影子,跟踪报道党政机关领导活动的地方党报,难保不会获悉有关重大重组的只言片语。

直白地讲,王亚伟就是利用了信息不对称赚取了超额收益。问题只是在于,他获取"额外"信息可能依靠的仅仅是独到的眼光和多一点的勤奋,手段上合理合法。一旦有人开始学习他的做法,王亚伟也就没有了优势。这恰恰体现了中国股市更加接近一个有效的市场。

然而,总有人不愿意按照游戏规则出牌,他们非法获取内幕信息用于提前买卖股票,直接破坏了信息公平原则和有效市场的基础。这种行为,本质上就是对其他投资者的盗窃和掠夺。


一些党政领导干部卷入内幕交易 以权谋私

淡看重组概念 让内幕交易自己去死 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

中山公用卷入内幕交易案


    并购重组多由地方政府主导,国企也经常扮演重要的角色,加上那些繁冗的跨部门审批流程,信息保密工作困难很大,也给一些直接复杂或者掌握审批权领导干部提供了从事内幕交易、泄露内幕信息的便利。这一类型的内幕交易案又往往与其他渎职贪腐案件并发。中山公用内幕交易案的主角、原中山市市长李启红,恐怕是最好的反面典型。
    李启红以及涉案的亲属被判重刑,暂时宽慰了受害的投资者。但是,能否在制度上防控党政干部身陷内幕交易仍有悬念。

打击内幕交易可能不能算做"郭树清新政",因为证监会协同多个部委打防内幕交易已经有两个年头。但是,办案高效,同时形成浩大的舆论声势,的确是这位习惯面对媒体的新任主席的首创。正如郭树清的"白菜论"所说,民众对内幕交易的危害认识并不充分。通过舆论宣传教育,既能形成防控合力,也能加大对犯罪分子的震慑。

上市公司的重大重组一直是内幕交易重灾区,而实施内幕交易的主体则日益呈现多元化的趋势。一些党政领导干部在研究或审批企业改制、产权交易、资本运营和经营管理过程中,卷入内幕交易,以权谋私。投资银行项目人员和高管的内幕交易问题也日益突出,并且由于其专业能力强,作案的手段也更为隐蔽。这两类人员的内幕交易案相对而言危害更大,形成了更恶劣的社会影响。

从今年年初开始,证监会稽查二局在加大案件通报频率的同时,一些查办中、尚未公开起诉的案子也开始允许媒体介入报道,其中包括轰动一时的原并购重组委委员吴建敏案,以及招商证券原保代李黎明案。

吴建敏是证监会两大审核委员会有史以来,首个因违纪、违法而被查处的委员。他的落马源自去年11月的一份举报,此时恰逢郭树清走马上任。从收到举报到给予纪律处分,证监会只用了半个月时间。除了持有ST圣方股票的同时未回避该公司的重组审核之外,吴建敏还被查出涉嫌多起内幕交易案,造成了极坏的影响。郭树清刚一上任就对该案迅速处置,显然意在告诫全体工作人员证监会没有自身的利益,面对来自市场的巨大诱惑,决不能有"分一杯羹"的念头。

查办吴建敏一案,也是证监会在中央和地方政府部门面前做了一次表率,用郭树清的话说,是"带头讲诚信"。正人先正己,要做到不管查到谁都不姑息,证监会当然首先要在自己的队伍里严肃纪律。

投行腐败问题形式多种 真正危险的仍然是重大重组

淡看重组概念 让内幕交易自己去死 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

淡看重组概念 让内幕交易自己去死 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客 证监会披露"郑拓老鼠仓案"


     投行腐败案件已经出现过多例,但是,论及性质之恶劣,无人能超过李黎明。他不但干了内幕交易,还涉嫌侵占老东家的3000万元资金,并且在自己保荐的公司中违规持股。
    近年来,证券公司相较过去已比较规范,但是,从业人员的违法违规行为仍然屡禁不止。特别是一些证券公司非常倚重那些业务能力强的投行人员,只要他们能带来业务量,就尽可能多地提供各种资源,逐渐导致少数害群之马尾大不掉,游离于公司的合规管理之外。这正是李黎明能放肆到如此地步的行业背景。

投行腐败问题有多种形式。2009年首批创业板上市公司的股东中出现了券商直投公司的身影,一时间"保代+直投"的模式颇为市场关注。但是,这种模式仅仅是有潜在利益冲突的可能,券商防火墙筑得好的话,并不一定会出问题。另外,涉及IPO的投行腐败主要是投行人员违规持股,这种行为违反了证监会有关保代的监管规定,属于行政处罚的范畴,还不构成违法犯罪。

真正危险的仍然是重大重组。比如保代"夫妻档"谢风华和安雪梅就在多只股票的并购重组敏感期染指了内幕交易。他们二人都是资深投行人员,在市场中拥有广泛的人脉,接触重组内幕信息的机会远超过其他类型的内幕交易行为主体。

重大重组中的PE腐败也已经有案例新鲜出炉。今年年初,建行子公司建银国际原董事长张传斌因涉嫌内幕交易被公安机关批捕。据媒体报道,张传斌获知建银国际投资的翔鹭石化确定借壳ST黑化后,很快借用他人账户买入该股。他可能还涉嫌另一只股票的内幕交易,该股同样是建银国际投资项目的借壳对象。

投行和PE从业人员的内幕交易案例看似都是个人行为,但机构也有不可推卸的责任。作为专业机构,它们理应在重组谈判进程中,督促上市公司及早停牌并披露相关信息,尽一切可能堵塞内幕交易的漏洞。

"理应"怎样,终究还是没有约束力。近日证监会上市部正式将重大重组审核与内幕交易稽查挂钩。如果重组过程中利益相关方涉嫌内幕交易,就有可能视情节轻重,取消重组申请的审核。这一招真正点中了要害,逼着上市公司和重组各方不得不如履薄冰,真正把信息公平和中小投资者利益当回事情。


我们应该感谢王亚伟 每个股民的行为都在影响市场

内幕交易的刑事追究也已经取得实质性的进展。今年5月,关于内幕交易的司法解释终于出台,证监会在案件调查中的举证和认定难度有所降低,同时,监管当局与公安部、最高法和最高检建立了协同机制。

需要指出的是,证明标准的降低,并不是"举证责任倒置"。罪刑法定和无罪推定是中国刑法的基本原则,司法解释不可能在法律没有修改的情况下,要求犯罪嫌疑人自证其罪。换句话说,证监会和司法部门仍然承担着内幕交易主要的举证责任。此外,加强对内幕交易打击的同时,也应注重公民权利的保护,防止行政和司法权被滥用。

在刑事追究之后,内幕交易案件的民事赔偿机制应当是未来重点攻关的方向。集团诉讼制度在我国尚是空白,投资者手中自我维权的手段仍然相当薄弱。即使法律的修订不可能在短期内完成,司法部门也应尽快出台相关司法解释,把法律维权的武器交到普通投资者手中。

我们应该感谢王亚伟,他的离开彰显了市场的成熟和进步,也暗示着押宝重组股、绩差股的时代正在淡去。对于大多数普通投资者而言,远离高风险的重组概念,既有效保护了自己,也压缩了内幕交易行为获利的空间。谁说股民力量弱?每个股民的行为,其实都在影响市场。


                                                淘宝品牌火爆热卖


 

 



  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017