注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

谢国忠:中国房地产泡沫已经爆了 五月回暖是假象  

2012-06-30 12:30:35|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠:中国房地产泡沫已经爆了 五月回暖是假象

独立经济学家谢国忠

凤凰财经讯 由凤凰网和凤凰卫视[2.27 0.89%]联合举办的《改革快跑-陆家嘴[12.27 2.25% 股吧 研报]论坛凤凰财经早餐会》6月30日早7时在上海举行。著名经济学家陈志武、独立经济学家谢国忠、中国证监会研究中心主任祁斌共同探讨中国经济转型挑战与金融改革。早餐会由凤凰卫视著名财经女主播曾瀞漪主持,凤凰财经进行全程直播。

经济学家谢国忠在发言表示,中国房地产泡沫已经爆了,房地产掉的话,是一波一波的,掉下去之后,有点钱的人会来买,这是一波,然后再等下一波,所以价格会更低。中国房地产在5月份有一波回暖,我个人认为是因为有些信托产品,放高利贷到期了,有一些盈利产品是可以银行兑现的,所以很多人拿到钱之后,不敢去放高利贷了。

以下是发言实录:

提问:请问谢国忠先生一个有关房地产的问题,去年年底您说过,2012中国的房地产泡沫会破灭。目前因为稳增长、降息导致市场成交量有所回暖,而且开发商拿地的热情又恢复了,地王也出现了,您现在还坚持这个判断吗?

假如说中国政府一次又一次的把房地产泡沫掩盖起来,会对中国经济产生什么样的影响?

谢国忠:破灭不破灭的话,自己到中国各地方走一圈就知道了,你看到塔吊有多少在动就知道了。中国现在的经济出了大问题之后,现在很棘手。中国房地产在5月份有一波回暖,我个人认为是因为有些信托产品,放高利贷到期了,有一些盈利产品是可以银行兑现的,所以很多人拿到钱之后,不敢去放高利贷了,城市限购率基本没有了,因为已经产生了一个行业专门为你服务,怎么去绕过这条限购令,只不过给四五万块钱就好了。所以很多人认为房地产的问题是因为调控引起的,不是这样的,中国房地产的核心问题是量太大,价格过高,两个都有。

在上海北京,这两个城市人口以后还是会增加的。所以房地产的话,至少我们可以谈价格的问题,什么样的价格是合适。在上海有的地方降30%—40%的水平,有的地方像佘山降了一半。北京有的地方价格比较坚挺,在西区这样的地方,但是在郊区下滑比较严重。所以你听说又火爆起来了,网上都在这么说,这跟事实还是有区别的。五月份的销售确实有点好,我自己的解释,一个是高利贷产品兑现之后,很多人拿这个钱去买房子了,觉得还是投资房子安全一点。说地王的出现,很多地方一定是政府出来的,是用这个刺激老百姓的消费,所以中国的房地产我觉得是走到头了。很多地方的官员我接触到,说到房地产,说到这个完全是非理性的,就是一条路,我们这个房地产不会是永远不好的。他们就不考虑其他的可能,就考虑这一个可能。我们现在的日子就不好过,我们唯一的就是因为中央不让我们好过日子,等到中央一改我们又会过好日子,他们就是等。

我最近去了一个三线城市,他告诉我,这里的人那里的人都会过来买他们的房子,但是做了一个调查,十年人口没有涨过。隔壁的城市里面,当官的也在造房子,他也认为别的城市人会过来买房子,我认为会出现很多的“烂尾城市”,这个政策再怎么弄,都不会让房地产回去。因为房地产掉的话,是一波一波的,今年差不多就是这个局面。掉下去之后,有点钱的人会来买,这是一波,然后再等下一波,所以价格会更低。

刚才陈教授说像曼哈顿这样的情况,不能光看这种地方的价格来反映整体的房地产的市场。要看大部分的市场,所以我觉得房地产泡沫是已经爆了,因为中国的媒体跟很多利益绑在一起,有的说话来一些,大家觉得又火爆起来了,大家觉得是不是我得赶快买啊,都是这样的心态。因为我们看股市就是一波一波的,今天郭主席说的话,我觉得关心的人不是很多。因为中国90年代工作的,后来赚了钱的人,这波炒股票的话,把他们全部洗掉了。所以他对股市已经没有信心了,所以中国股市问题非常严重。所以你看网上天天炒,有什么概念也没有人听了。房地产就像股市从7000点下来的时候,也是一浪一浪的。我觉得中国房地产在走同样的道路,上海、北京可能还会慢一些,但是大部分的城市都会降下来的。所以我觉得这是我个人的看法。 谢国忠:中国房地产泡沫已经爆了 五月回暖是假象

 

                                              淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017