注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

[转载]“吻”定了增长,吻掉了未来  

2012-06-03 17:56:11|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:“吻”定了增长,吻掉了未来作者:马光远

广州湛江市的王中丙市长在国家发改委门前的深情一吻注定会成为2012年中国经济进程中一个会被时时提及的事件。事件很简单,5月25日,广东湛江攻关很多年没有拿下的年产千万吨的钢铁项目在这一天拿到了国家发改委的批文,王中丙市长走出发改委的大门后,抑制不住内心的喜悦“深深亲吻还散着墨香的核准批文”,这个图片以某种特定的意义的瞬间传遍了全国,成为热议的经济话题。

湛江千万吨钢铁项目引人关注,除了王中丙市长的深情“一吻”这一经济层面的行为艺术之外,更主要的是,在中国钢铁行业产能严重过剩,亏损严重,发改委多年来都严控新项目的情况下却意外获批。根据有关数据,今年1、2月份中国钢铁行业出现了全行业亏损,3、4月尽管实现了扭亏,但利润依然单薄,前4个月国内大中型钢企的亏损面仍然高达33.75%,亏损钢企的亏损总额为104.37亿元,为去年同期亏损额的32倍。中国人对钢铁行业其实并不陌生,钢铁行业2012年前四个月的亏损,除了受整体宏观经济不景气的影响之外,从根本上而言,和中国钢铁行业多年来整体的产能过剩以及产品低端化产有着直接的关系。以2011年为例,中国粗钢产能已达9亿吨左右,全球第一,占全球粗钢产能的46%。尴尬地是,但作为全球第一钢铁生产大国,一些高端钢材却主要依靠进口。为了控制产能,发改委多次三令五申,甚至在2009年要求钢铁行业执行三年不上新项目的严格管制措施。在这种情况下,湛江的千万吨级的钢铁项目能够获批可谓奇迹。

与这个奇迹对应的却是“稳增长”的特殊背景。在前四个月宏观数据不太好看的情况下,5月23日国务院召开的常务会议提出“把稳增长放在更加重要的位置”,要求加快上马一批带动力强,见效快的项目,一直坚持调结构的宏观政策出现了微妙的变化。在消费一时难以启动,出口受欧债危机的影响提振无望的情况下,投资仍然成了“稳增长”的首选。国家发改委近期审批项目的速度比以前明显加快,湛江千万吨级的项目则是在这个背景下获批的大项目之一。而这个项目本身对湛江GDP的拉动,可以根据湛江市官方的资料推断。这个项目总投资696.8亿元,将形成年产1000万吨钢生产能力。与之相对应的是,湛江2011年的GDP为1650亿元,意味着湛江钢铁基地项目的总投资几乎接近湛江一年GDP的一半。按照规划,该项目将于3年后建成,近700亿元的总投资切分到每一年,也将有两三百亿元,投产后每年千万吨的产能更是形成持续的增长能力,无怪乎王中丙市长的一吻被媒体传神的解读为“吻增长”。

但是,从各界的反应看,外界对王市长的惊天一吻,质疑和恐惧远远多于浪漫。在钢铁行业产能严重过剩的情况下,上马钢铁项目,这几乎意味着为了“稳增长”,连起码的调结构的底线都可以轻易的突破。应该承认,面对外部各种不确定的因素,中国有针对性的采取一些措施,避免经济增速过度下滑是必要的,经济下滑过快,既不利于社会稳定,也不利于正在推进的结构调整和转变发展方式的努力。关键是,在经济增长的结构本来已经严重失衡的情况下,却通过批准钢铁行业这些产能已经明显过剩的项目来拉动GDP增长,这实在出乎很多人的意料。而且,即使前4个月的宏观数据不好看,但远远还没有到如此严重的程度,更没有到放弃尊严通过过剩产能来拉动经济增长的程度。如果必须依靠过剩的钢铁行业来拉动,说明经济真的到了很危险的境地,否则,则反证根本就没有调结构的决心。因此,对于湛江钢铁项目获批,在公共信息上似乎应该给外界一个解释,以消除引发的恐惧和疑虑。

面对外界的质疑,我们看到国家发改委有关人士也出面解释,说广东湛江获批的钢铁项目建设首先以压缩当地的产能为前提,广东累计压缩粗钢产能1614万吨。但关键是,除非上马的项目是高端的中国缺少的精品钢铁,否则,这样“置换”本身没有任何意义。我们一方面喊着支持小微企业,一方面却通过这种所谓的消灭落后产能的方式消灭小微企业。过去4年中国经济的表现说明,仅仅为了短期的稳定再次放开货币水龙头,启动政府投资,加大项目审批的速度,长期看不仅无法稳定增长,而且因为政策的紊乱断送正在进行调结构的努力,从中国经济长期的稳定看,真正能够让中国经济长期、持续、健康增长的最好的办法就是调结构。即使在目前经济下滑压力很大的情况下,即使必须依靠政府投资来稳定增长的预期,也应该加大对战略新兴产业项目的投资力度,应该加大结构性减税的步伐,而不应该上马那些本来已经过剩的项目。

就时下中国经济面临的困境而言,短期的减速并不是可怕的,如何加大减税的力度真正减轻企业的负担,如何推动改革真正加大居民的收入,如何破除垄断真正为民间资本找到投资的空间,如何通过产业升级,提升在全球产业链利润端的地位,如何进行体制改革为企业创造良好的生存环境,这些都是必须立即去做的。千万不要为了一时漂亮的数据而乱批项目,更不能脑子发热上一些根本就不该上的项目。增长“吻”定了,结构调整牺牲了,数据漂亮了,但中国经济的前途却失去了。


                                                         淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017