注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

[转载]新一轮产能过剩可能恶化中国经济形势  

2012-06-04 18:04:47|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:新一轮产能过剩可能恶化中国经济形势作者:张茉楠
  

   近期以来,为“稳增长”,从上到下,从东到西,全国各地掀起了新一轮规划热潮。项目审批的“松动”激发了地方政府的扩张冲动。然而,扩张冲动可能引发“投资潮涌”,“投资潮涌”有必然导致产能过剩,从而加剧中国经济形势的恶化。

当前,我们必须警惕的是,宏观稳定机制的缺陷可能加剧经济波动。政策需要预调微调,但不能过调,政策加码必须注意控制力度和节奏,往往政策都是要滞后性的。经济过热时,政策要“点刹车”,经济下行或过冷时,加大政策油门也要慢慢来,必须考虑到到经济的可承受力,不能用力过猛,这样,宏观调控不非但没有熨平经济周期,反而会加大经济周期的波动,造成新的风险隐患。

   根本而言,短期刺激不可能化解长期的结构性矛盾,世界经济复苏面临的根本问题是全球供需失衡的深层次矛盾还未有效解决,全球经济的潜在总产出和潜在需求构成长期负面影响。在2003-2007年全球经济扩张时期,西方国家主要经济体总体呈现供给不足状态,从而在很大程度上消化了中国等新兴市场的大量产能。然而,美国次贷危机和欧洲债务危机爆发后,随着地产、股市、金融衍生产品等资产泡沫以及国家主权债务泡沫依次破裂之后,这种需求端和供给端的矛盾将集中显现出来。

在未来的几年内,发达国家的金融机构、政府部门和家庭部门进入全面“去杠杆化”,经济收缩、信用紧缩、和消费紧缩三个层面的叠加效应,使发达“去杠杆化”过程更加痛苦和漫长,全球范围内都将不得不面对“总需求不足状态”下的产能过剩格局,与发达国家“去杠杆化”相对应的必然是新兴市场的“去产能化”过程,中国如果逆风向而动的话,很可能进一步恶化全球失衡的态势。

    而从中国自身内部情况看,经济需求疲软、去库存化进程还在继续,以扩大投资消化过剩会导致更大过剩。近几年,我国产能过剩问题日益突出,2006年国务院将10个行业列为产能过剩行业,而到2009年产能过剩行业几乎翻了一番,达到了19个。目前,不仅钢铁、水泥、汽车、纺织等传统产业,就连风电设备、多晶硅等部分新兴产业也出现了比较严重的产能过剩。

    据不完全统计,全国156家电池组件企业2011年的太阳能电池产能已超过35GW,预计2012年产能在40GW以上,产量将超过24GW;欧盟2011年9月份发布的报告也显示,2012年全球太阳能电池产能将达到80GW,我国占据超过50%份额。去年以来,外部需求大幅萎缩造成光伏产品价格急速下滑,多晶硅电池企业出现大面积亏损。根据中国有色金属工业协会硅业分会最新统计显示,国内40多家多晶硅企业除6至7家上市公司外,其余已陷入全面停产状态。现在看来,对新能源的市场需求已经趋于饱和,但各国都要在有限的市场资源中获得更大的份额,自然不可避免的要“短兵相接”,加剧贸易摩擦。

更令人担忧的是,过度的产能冗余可能导致资源浪费和非有效配置,市场价格大幅下滑,宏观效益状况恶化,部分企业破产,甚至可能诱发银行不良资产上升等一系列连锁风险。

现在,我们要做的不是继续扩大产能,而是趁着外部需求低迷的时候积极淘汰落后产能,加快产业结构重组,做“减法”和做“除法”有时会带来意想不到的“乘数效应”。

                                                         淘宝品牌火爆热卖


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017