注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

散户炒股套30%担忧4件烦心事 民间股神称不做祥林嫂  

2012-07-27 13:07:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:扬子晚报

------------------------

民间股神林园称要做阿Q不做祥林嫂

25日盘中跌穿2132点,26日收盘跌破2132点……在“钻石底”不堪一击中,浮沉于股海大潮的小股民们也焦虑不已。以江苏一位投资者为例,股票账户如今已经被套30%。割肉还是持股?调仓换股还是转向其他理财方式?他的遭遇仅是股市中众多小散的一个缩影,但他的疑问无疑很有典型性。记者昨天采访了几位不同身份人士,试图为他以及类似的小散户支招。如果您有什么疑虑,也欢迎与壹财经联系探讨。

程曦 薛蓓

60后的陈先生是一位基层银行职员,年收入约十万元。因为与金融接触较多,所以对投资理财比较感兴趣, 按照“鸡蛋不能放在一个篮子里”的说法,陈先生在基金、股票上都投入了资金,期望多方获利。

一开始,陈先生以储蓄起步,在积累了一定财力基础后,1998年,陈先生开始炒股,他买了多只股票,如中国建筑[3.15 -0.94% 股吧 研报]、中国银行[2.71 0.74% 股吧 研报]、中国联通[3.72 0.54% 股吧 研报]等,都是所谓的大盘蓝筹。

“我自己的运气一直不好”,陈先生自嘲,2007年牛市时,他所买的几只股票都只是小涨,他只是小赚了一把,心里稍感欣慰。但今年的熊市则让他欲哭无泪,今年行情整体下降,上证指数[2127.26 0.06%]一路下跌,他一开始只能忍痛抛光几只行情实在很差的股票,但最近行情一直在走下坡路,使得他不敢轻举妄动,只能保持持有,静观其变。

另外,陈先生对于他所买的基金也是大倒苦水,他所买的工银瑞信等基金大部分都是股票型基金,行情也一路跟着下滑,投资基金基本上都打了水漂,目前也只能以不变应万变。

“像我这样的中年投资者,本身也有家庭经济压力”,陈先生说,他本指望炒股能够赚些钱,没想到不但没赚到钱,反而多年的血汗钱都付诸东流,现在还有30%被深套,亏了约有20万元,实在是使他很伤心。

现在,陈先生的家人希望他能够销户,从股市割肉出来,投资其他方面。但陈先生本人却不太愿意,毕竟炒了多年股票,实在是舍不得,因此也很犹豫,“幸好房子早就买了,没有贷款压力,现在还够住,但考虑到孩子的大学教育等投入,我也很疑惑,要不要从股市销户、割肉?”

相关阅读

近一年未交易股民占有效账户六成 撤还是留,成普遍疑问

记者从中登公司数据统计中发现,截至今年6月,在A股有效账户中,沪深两市合计近四成的账户在近一年内参与了二级市场交易,未参与交易的A股有效账户占期末A股有效账户的62.48%;参与交易的A股有效账户中,七成到6月底持有证券,三成未持有任何证券。

对于后市,众多股民并不乐观。截至昨天下午5点,记者在新浪网站上看到,在一项多空调查中,在2000名参与网友中,70%的人认为下一交易日走势会下跌,下一步的投资走向中,继续观望的达到了54.5%。

可见,撤离股市,转而投资其他,或者是坚持一下?已经成为众多小散的普遍疑问。

各路支招

草根股神

最“黑暗”时还不如牛市高点可怕 如有不值钱的股票就清理换股

扬子晚报记者曾经采访报道过的南京草根股神、最富送气工蔡浴久,最多时账户里有800万。“2001年开始到2005年,市场一直在下跌,但是我一直都没有出来”,结果就在这几年比较“黑暗”的时候,他咬牙坚持下,账户里却从20万变成了50多万元。反倒是在股指达到5800多点时,他暂时离开了股市。

他认为熊市中,不能指望挣钱,只要公司基本面没什么问题,就不要丧失信心。但他不赞成买有泡沫的创业板股票。如果确实觉得手上的股票不值钱了,最好的办法是清理换股,“亏了50%、60%怎么回来?全卖掉,再找一个价值被严重低估的。”

银行理财师

区分风险与非风险资产 稳健型基金累积有效

招商银行[9.76 1.77% 股吧 研报]一位国际金融理财师CFP认为,“从理财的观念看,每个人应该不仅有明确的目标,而且要对资产有一个区分,把短线与中线投资区分开,把风险资产与非风险资产区分开”,理财师表示,像陈先生这样的中年人,可以把不太用的钱购买股票等风险资产,把另外的资金购买非风险资产,变现比较方便、稳健的货币型基金等。如果说股市最好的年头赚50%,但不好时亏30%,那比较之下,一只稳健型基金,虽然短期弥补不了大的损失,但时间长了累积下来,收益不会比股市差。

投资顾问

建议可参与国债回购 资金不离股市、灵活机动

山东神光投资顾问张生国认为,投资股市的钱也算是陈先生的暂时“闲钱”,建议他可换一部分业绩不好的股票,利用一部分账户资金参与国债回购,一有机会再转战股市。“国债回购的好处,一个是资金量不大”,他说,沪市国债回购的交易起点是十万元,而且交易时间短,国债回购最短有一天的品种,正常情况下,第二天资金就到账了,就可以买股票了。从年化利率看,参与国债回购比把钱存银行要好一些,资金门槛不高。更主要的是,对于股民来说,资金没彻底离开股市,不会错过购买时机。

股民担忧四件烦心事

民族证券首席策略分析师徐一钉7月25日在其微博上指出当前股民最担心的四件事:

一是怕银行中报超预期的差,也适合地产股,且现在看越来越可能变成现实;二是怕基金慌不择路多杀多;三是怕阳光私募大规模清盘下对流动性本已不足的中小盘杀出连续的跌停来;四是创业板大限前有批有组织的护盘资金,怕他们顶不住抛盘创业板杀穿下轨导致雪崩。

另类股歌:晕了自己

股票深套的日子里,我读书,专挑外文书读,搬本大字典,查晕我自己;

股票深套的日子里,我看电视,选超过100集的电视剧看,看晕我自己;

股票深套的日子里,我上网玩游戏,没天没地的玩,玩晕我自己;

晕了好啊,等上面这些事情做完了,再回头看,HOHO。

名家点评

要做阿Q不做祥林嫂

熊市末期对投资者杀伤力非常大,但这时候又是入市的好时候,除了满仓外,更重要的是要有信心,要有斗志,要有阿Q精神,要有死猪不怕开水烫的精神,这时候精神的力量是巨大的,不要整天唠叨以前的往事(曾经的拥有)像个祥林嫂,几天前,有位我不认识的投资者打电话说亏了很多钱都有轻生的想法,我告诉他,钱都是纸,是身外之物,活着很重要,股市的规律是今天能跌多少,将来也会涨多少,当前的亏钱,主要不是你自己的问题,是市场处于熊市,谁都没有办法,美国股市在1929年股灾时,那些轻生的投资者他们怎么会能想到,活着的人很多成了大富豪,只要我们能在股市里呆着,不出局,将来都有赚大钱的机会,如果你今天离开股市,几年后你会觉得你比窦娥还冤。 林 园 散户炒股套30%担忧4件烦心事 民间股神称不做祥林嫂

 

                                                       淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017