注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

中海油接待三一梁稳根来访 迎接队伍从电梯排到大门口  

2012-08-30 13:07:51|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中海油接待三一梁稳根来访 迎接队伍从电梯排到大门口

中海油集团董事长王宜林(资料图)

中海油接待三一梁稳根来访 迎接队伍从电梯排到大门口

三一集团董事长梁稳根(资料图)

中海油最近很忙:一边处理熔盛重工的实际控制人张志熔所涉内幕交易案给收购尼克森带来的麻烦,一边还要为其寻找新的替代者。最新消息显示,这个替代者很可能是三一重工[10.37 -0.48% 股吧 研报](600031.SH)。

日前,中海油官网透露,集团董事长王宜林接洽来访的三一集团董事长梁稳根及其随行人员。双方就合作事宜进行了洽谈。

“会谈主要集中在南海油气田开发方面,双方在共同研制和生产海洋工程装备。”8月29日,中海油一内部人士透露,开发南海方面基本达成了合作意向。

值得关注的细节是,对于多次来访的三一重工,中海油此次特别提高了接待规格。“大厦的大屏幕打上显眼的欢迎横幅,迎接队伍也从电梯口排到了大门口。”上述内部人士称,这种重视程度以前很少见。

“虽然只是形式,但其表达的是中海油的态度。”一关注中海油人士分析,经历了熔盛重工事件后,此时中海油需要一个新伙伴,而在工程机械领域具有规模优势的三一重工,受重视的程度提高不少。

三一的机会

中海油收购尼克森,被视为其海外扩张的重要落子,但临门一脚的时刻,一桩疑似内幕交易的爆出陡增了这起收购案的复杂性。

今年7月27日,熔盛重工的实际控制人张志熔,涉嫌中海油收购尼克森内幕交易,遭到了美国证券交易委员会SEC的调查,导致这笔收购至今还无定论。

在与中海油合作的民企中,熔盛重工走在前列。此前,双方实质性的合作。2007年,熔盛重工为中海油建造国内首艘深水铺管起重船——“海洋石油201”。目前,该船已交付使用。

“此后,2010年,熔盛重工还曾与中海油签订过一个框架性的合作协议。”上述中海油内部人士透露,协议内容正是与此番三一重工洽谈内容相同,即集中在南海油气田的开发中,所需海洋工程装备的研发与生产。

不过,涉嫌内幕交易事件暴光后,熔盛重工在近期还弃购全柴动力[8.27 1.60% 股吧 研报],使得熔盛重工面临严重的信任危机。

“集团已很不满熔盛重工,已开始重新评估与其的关系。”上述人士透露,而一直对中海油“虎视眈眈”的三一重工,则再度与中海油接触。

事实上,在此番接洽之前,从2010年起,梁稳根曾数次拜访中海油高管寻求合作。“但此前集团的态度比较明确,基本上没有太大兴趣。”上述内部人士指出,双方实质性的合作仅限于今年4月,三一中标中海油(惠州)物流有限公司2台35吨轮胎吊,该笔订单总金额仅有400万元。

但内幕交易事件曝光后,双方的关系峰回路转。“此前,梁稳根一行来访,基本上都很低调,但此次,公司上下都很重视,董事长提前在办公室等候许久。”这种形势的变化,让三一重工被中海油接纳的可能性加大不少。

替代的可能性

三一重工似乎也早已做好了“替代”熔盛重工的准备。

在陆地工程机械领域成为全国老大之后,三一重工[10.36 -0.58% 股吧 研报]就开始积极谋划“下海”之路。总裁唐修国在今年7月31日接受香港媒体记者采访时表示,推进海洋装备产业发展已列入国家发展战略。三一现能生产修建港口的成套装备,正致力将陆地工程机械技术转移到海洋上。

一系列的投资部署也在稳步进行。2010年11月,三一重工与珠海市签署投资协议,宣布投资上百亿建设以港口机械、海洋工程装备及工程船舶制造为主的海洋重工产业园。落户珠海9个月后,临时过渡基地建成。今年4月,产业园奠基,占地面积6000亩。

唐修国表示,三一计划用3到5年时间,将珠海重工产业园建设成为年产值达300亿元以上的园区,并在10年内实现产业园总投资200亿元,总产值超600亿元的目标。届时,海洋工程装备将成为继工程机械板块、煤炭机械板块之后,三一集团开展的第三大业务板块。而产业园将研发、生产海上钻井平台所需装备,为南海油气开发提供技术保证。

巧合的是,这个产业园与中海油正在建设和规划建设的南海天然气陆上终端、深水海洋工程装备制造基地同处在珠海高栏港区。

为了配合产业园建设,三一重工还于2011年7月成立了海洋重工研究院,为海洋工程装备业提供智力支撑。

凭借三一在行业内的影响力,产业园很快接到了订单。2011年4月,三一集团与中国海运签署战略合作协议,双方将在航运、物流和相关设备采购等领域开展合作。此时的三一重工已经一只脚“下了海”。

但要真正进入海洋工程装备领域,三一重工还要拿下国内海洋工程市场最重要的客户——中海油。

“三一的陆地机械业务已面临业绩下滑的尴尬,但新兴的海工装备产业利润较高,且受国家扶持,是一块新兴的市场。”上述关注中海油人士认为,若一举拿下中海油,三一重工的盈利能力会有很大改观,三一需要中海油来保证企业的成长性。

三一与熔盛重工的主营业务有重叠部分。公开资料显示,熔盛主营业务主要包括造船、海洋工程、动力工程、工程机械4大板块。而三一海洋重工(珠海)产业园则以港口机械、工程船舶和包括钻井平台在内的海洋工程装备3大业务为重点,二者的产业布局十分相似。

不过,三一最终能否成功拿到这份订单,还存在一定的未知数。上述行业分析师指出,三一的优势在陆地机械,在海洋工程装备领域,包括中船、中集等船企已走在前头,并有产品产出,三一要从这些巨头手中抢订单,难度不小。

“尽管三一集团还没有建造海工装备的实际经验,但中海油看重的是其综合实力。”另一分析人士指出,中海油将“海洋石油201”的订单交给熔盛重工时,其刚成立2年,连厂房都还没建起来,更别说成熟的造船经验了。“中海油再度上演这种先例,也不是不可能。” 中海油接待三一梁稳根来访 迎接队伍从电梯排到大门口

                                            淘宝品牌火爆热卖


  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017