注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

万亿投资获批引发救市猜想 财政定向调控启动  

2012-09-16 12:47:41|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上半年以来,两次降息和降准并没有如预期的结果,货币政策的调整对于经济的实际效果并没如期出现。


在9月11日开幕的夏季达沃斯论坛上,国务院总理温家宝在回答世界经济论坛主席施瓦布的提问时表示,针对当前中国的经济情况,无论是货币政策还是财政政策,都还有充足的空间。“ 7月底,中国政府还有一万亿元的余额。历年节余的还有一千多亿元的中央预算稳定调节基金,我们将适时把这些作为预调微调的措施,以推动经济稳定增长。”

在8月宏观数据依然不理想的状况下, 这一言论被视作中国政府重申对于“稳增长”的信心。受此鼓舞,隔天资本市场继续保持强势调整格局,在建材、水泥等板块的带动下均红盘收市。沪指收盘时小幅走高0.28% 收于2126.55点。

相较于之前主要以货币政策作为预调微调手段,财政资金具有更明显的指向性。联系近期大批项目得到批复,拯救经济的定向调节或启动。

必要的1.1万亿

财政放松既是“托市”的信心,更是“托底”的保障。

9月5日~6日两天国家发改委连续批复多个交通基建项目以来,市场对于项目资金从何而来的质疑就随之而生。此时总理的表态显然是鼓舞了市场的士气。

就在新一轮基建项目获批后,有媒体报道,监管部门日前要求商业银行紧密结合经济运行周期特征,及时调整信贷政策,有限的信贷资源要加大对实体经济稳步增长的支持力度,尤其要加大对铁路、公路等国家重点建设项目、农业基础设施建设项目、保障性安居工程的信贷支持。

“尽管上周有上万亿的项目出台,但一方面融资需求要几个月之后才能显现,另一方面,交通轨道类项目的工期都在3年以上,银行是否会放款还是未知数,毕竟现在对于贷存比的管理很严格。”一位银行业分析师表示。

但与2008年豪掷“4万亿”的情况不同, 在刚刚发布的银行中报中,眼下银行即使愿意放款也可能会陷入无钱可放的尴尬中。

现在A股上市的中国银行建设银行工商银行贷存比已经高过过去五年的平均水平1.5171。而从央行公开的各项贷款余额数据看,截止到今年第二季度,银行业贷款和存款的比值为1.564。

东方证券9月11日发布的报告表示,上半年银行逾期贷款生成率已经明显高于2008 年上半年。 按照根据非金融类上市公司来衡量盈利对付息的支持能力,或根据上市公司经营活动净现金流/营业收入来衡量现金流情况,目前银行业两个指标都处在历史低点附近。从过去经验来看,这两个指标领先于不良贷款生成。

“银行‘惜贷’情绪或将继续强化”。 东方证券分析师表示,“我们判断银行当前对地方政府相关贷款态度已经非常谨慎,而且未来随着贷款质量的继续承压以及前期不良贷款的追加确认,银行惜贷的进一步发展仍将严重制约银行参与基建扩张的意愿。”

上半年以来,两次降息和降准并没有如预期的结果,货币政策的调整对于经济的实际效果并没有如预期出现。 9月9日开始披露的8月经济运行数据毫无意外地延续了7月的颓势,在实体经济方面,进口虽然小幅回升1.7%,但出口却出现了负增长2.9%。

在此背景下的财政放松既是“托市”的信心,更是“托底”的保障。

财政定向调控

基础设施建设、民生工程以及新兴产业预计是万亿财政的流向。

银行惜贷的尴尬从8月新增信贷数据中多少可窥见端倪。9月11日央行发布的信贷数据成为不多的亮点。8月新增贷款7039亿元,较7月份的5041亿元增加了1638亿元,也大大超过了之前市场预期的6000亿元。

8月中央投资增速为21.9%,较上月大幅回升17.5个百分点。从融资结构上看,8月非金融企业中长期新增贷款和债券净融资分别为1203亿元、2471亿元,环比和同比均明显提升。

“但是从新增贷款的结构上看,企业的新增贷款占比仅为59.82%,比7月份下降了6.06%,而中长期贷款尽管增加1203亿元,却还是低于短期贷款的1501亿元。而且,中长期贷款占企业新增贷款比例还低于30%,这说明企业的有效投资需求还没有明显释放。”一位券商分析师表示。

而企业贷款不旺的同时,同期披露的今年1~8月份的社会融资总量中,信托贷款却增加1180亿元,同比多增1004亿元。这其中绝大部分流向了基础设施建设。

根据用益信托统计显示,2012 年1月至6月投向为基础产业领域的信托产品,发行规模为718.95 亿元,规模同比增长116.02%;今年二季度,基础产业信托产品发行规模环比增长225.84 亿元,环比增幅91.60%。据《中国经营报(微博)》记者不完全统计,6~8月份成立信托规模为2170亿元,其中应收账款类财产权信托募资规模达272亿元,其中85%的交易对手为地方融资平台公司。而后者主要是以地方财政利用应收账款融资模式进行信托处置。

“与其让地方政府冒风险经营,还不如财政直接入手,至少能控制金融领域的违约风险。”上述券商分析师表示。

海通证券宏观经济高级分析师李明亮9月12日在接受本报记者采访时认为即使财政收支万亿余额推出也不会推高通胀预期。毕竟包括交通建设、环保设施建设都是改善民生的项目,因此此次的“稳增长”并不是盲目地追求刺激经济增长。“基础设施建设、民生工程以及新兴产业预计是万亿财政的流向,其中民生工程例如保障房的建设会较大。”

不过中信建投宏观分析师却担心财政收支的增速回落可能会让财政的支出压力增加。

8月份,全国财政收入7863亿元,比去年同月增加317亿元,增长4.2%。其中,中央财政收入3765亿元,同比下降6.7%;1~8月累计,全国财政收入增幅比去年同期回落20.1%,其中税收收入增幅同比回落19.4个百分点。但是在财政支出上,1~8月累计,全国财政支出72440亿元,比去年同期增长21.8%。其中,中央本级支出12111亿元,同比增长14.4%。

在财政部财科所副所长白景明看来, 中央财政收入出现负增长主要是受企业利润下滑、进口环节税收下降和实施结构性减税政策影响。工业企业利润下降是财政收入下降的主因,但是如果投资刺激顺利落实,也可能带动工业企业利润增加。

“无需担心财政收入减少对市场的影响,未来可以发债。经济上去了,财政收入自然增加。”李明亮也表示。

“由于近两年的减税以及在保障房与社保方面开支较大,财政当前面临压力较大,政府在投资方面的侧重,可能仍会确保此前重要民生项目的落实。”中信建投首席宏观分析师夏敏仁说。万亿投资获批引发救市猜想 财政定向调控启动 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

 

                                              淘宝品牌火爆热卖


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017