注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

揭秘成都最牛散户熊市赚钱秘笈:今年盈利超300%  

2012-09-23 14:36:28|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在资本市场上,有这样一群神秘的自然人。他们不是机构,却资金雄厚;他们“眼光独特”,手中的股票常常翻N番上涨……他们被统称为最牛散户。

  在成都,华西证券西玉龙街营业部可谓藏龙卧虎,隐藏着不少实力雄厚的 “牛散”,盘踞在那里多年的陈斌(化名)沉默寡言、严格风险控制,却喜欢追逐强势龙头股;同在这家营业部的张振宇则个性张扬、企图抓住市场一切机会,却精于上市公司基本面研究……性格与操作风格的看似格格不入,却成为他们杀入成都 “最牛散户”阵营的独门秘诀。

  自沪指6124点以来,长达5年的熊市使得散户大逃亡愈演愈烈。然而在他们眼中,熊市并不那么可怕,即便在今年的大熊市之下,张振宇今年的账户盈利已经超过300%。

  A

  陈斌

  从6124点到1664点

  获利超过20%

  身材瘦高、银边眼镜、白色长袖T恤、基本款的牛仔裤……眼前这位30多岁的青年男子让你很难将他与坐拥千万资产的“牛散”画上等号。一开口,陈斌便尽显谨慎与低调,“其实我不算什么,在成都做得好的大有人在”。

  常年在股海征战厮杀让陈斌比常人多了一份沉稳和淡定。1996年,当时在一家外贸公司工作的陈斌第一次接触股市,由此便一发不可收拾。一直顺风顺水的陈斌在2000年遭遇到入市以来最沉重的打击,“当时我在30多元买的环保股份最终在2002年跌到3元,这一次就把我打沉了,账户本金基本归零。”

  正是这一次打击让陈斌决定痛定思痛,辞去工作做一名职业股民。从零做起的陈斌也没有让自己失望。用他的话讲,到今天账户盈利已经翻了N倍。“就算大盘从6124点跌到1664点,我获利也超过20%。”时至今日,已经杀入成都“牛散”阵营的陈斌在成都私募圈已小有名气。“之前有人想找我发行阳光私募产品,不过我并不愿意改变自己目前的生活方式,所以委婉地拒绝了。”陈斌坦言,一旦发行私募产品,就意味着一年到头肩上都要承担压力,“最典型的例子就是2010年9月,我们一家三口到加拿大自驾旅游了一个月,回来刚好遇到一轮井喷的吃饭行情,生活也享受了,钱也赚了。”

  绝招

  追逐市场龙头跌势严格空仓休息

  “我常常告诉我身边的朋友,如果自己没有一个稳定的盈利模式,那么最好不要进入这个市场。”而对于自己的盈利模式,陈斌坦言只有8个字:追逐龙头、跌势空仓。“看似只有8个字,但是要做到却实属不易。”陈斌强调,在他的字典里,大多数人是抱着股票睡觉,但他每天做的事情是抱着现金睡觉,“我是一个典型的风险厌恶型投资者,只要市场跌势向下,我就会一直空仓,直到市场跌势逆转,这样做的结果就是市场下跌时基本与我无关,上涨时能够获取稳定盈利。”

  正是由于当年在环保股份上付出了惨痛的代价,陈斌对于他的盈利模式更愿意提及风险控制,“正是因为我的操作风格是追逐强势,因此风险控制一定要放在第一位,绝大多数散户就是死在这个地方。”

  案例

  果断止损抓龙头股重在看“势”

  至今让陈斌印象深刻的是他在2008年大熊市到来时的果断止损离场。2008年1月18日,陈斌成功狙击东莞控股,不过该股在封死涨停后,停牌长达1个多月。停牌期间,沪指已经从5000点开始进入熊市阶段。复牌后的东莞控股同样未能幸免于难,连续出现4个无量跌停。“利用盘中的反抽,我最终亏损26%止损离场,如果当时不止损,股价将从11元多跌至3元”。

  至于追逐龙头股的诀窍,陈斌坦言很多东西只可意会。“做龙头股更多的是做一种势,一旦升势确立就应该果断入场。”他强调,龙头股之所以成为龙头股,那是因为市场热点、大盘气候、资金面、政策面、技术面、个股股本等指标共振才产生的,“至于如何屡屡捕获龙头股,散户只有慢慢通过实战找感觉”。

 B

  张振宇

  做“功课”到凌晨“宅男”精于公司研究

  《每日财经—实战700》本期实盘大赛冠军、华西证券首届“投资精英杯”全国实盘炒股大赛冠军……尽管资金实力不如陈斌,但张振宇惯用的参赛名“张飞”已被众多成都股民所熟知。

  很少有人知道这位盘踞在华西证券西玉龙街营业部的“牛散”是个不折不扣的“宅男”。

  “我的风格与陈斌恰恰相反,越是市场下跌,我越贴近市场。”张振宇坦言,为了炒股,他晚上已经好多年没看过电视了。他每天上网做“功课”要从晚上9点研究到凌晨1点,“说起来我都不好意思,直到现在我都还没有精力用上智能手机。”

  可就是这样一个“宅男”,却成为近年来成都“牛散”队伍中的一颗新星。“别看今年同样是熊市,但是今年以来我的收益至少超过300%。”个性张扬的张振宇用略带自嘲的语气说:“不过我的问题在于不稳定,比如去年我就亏损40%。”

  绝招

  研究公司价值寻找相对价值洼地

  “相比陈斌只做强势龙头股的必杀技,我似乎没有什么特定的招数,我要抄底,也要追高;要做ST股,也做绩优股。对我而言,只要有赚钱的机会,我都观察跟进。”张振宇表示,要说其中赚钱的秘诀,就是深入研究公司价值,寻找相对价值洼地。“我在股市上赚的钱可以说都是辛苦钱,这是我常年分析上市公司公告、行业前景、估值的回报。”张振宇介绍,与大多数散户通过券商分析报告确定公司估值不同,他有一套自己的“草根”估值体系。例如,银行股的平均市盈率为7倍,如果这个事情因为各种突发因素跌成2倍市盈率,这其中的“差价”就是盈利空间。

  有了这个估值体系作支撑,张振宇坦言,市场每次下跌都让他兴奋。“市场的机会是跌出来的,一般而言,当股价低于我的定价时,我会重仓介入。此时,一般会有两种可能,一是继续下跌,我会等到反弹平推出局;另一种则是买入即上涨。”张振宇强调,能否盈利的关键就在于是否可以通过同板块的横向比较,对公司合理价值区间做出客观、准确的评价。

  案例

  准确“标价”当日获得暴利

  对于从实盘大赛脱颖而出的张振宇而言,通过准确给标的公司“标价”从而获利的案例数不胜数。

  今年8月3日,经过重组的三湘股份复牌上市立即引起了张振宇的高度关注。“复牌的前一晚我就做好了‘功课’,这家房地产大股东承诺今年归属母公司所有者的净利润不低于4.18亿元,按照1.36亿的总股本估算,公司合理股价应该在7元—8元。”没想到次日复牌的三湘股份在以6元开盘后迅速下跌,并一度跌至5.41元的全日低点。

  发现巨大价值洼地的张振宇随即集中火力大举买入该股。神奇的是在以5.8元建仓完成后,该股当日随即掉头暴涨。截至收盘,该股大涨108.86%。

 

                                           淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017