注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

美终裁中国光伏产品倾销 部分龙头企业濒临破产  

2012-10-12 12:19:09|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美终裁中国光伏产品倾销 部分龙头企业濒临破产

●中国相关产品将被征收18.32%至249.96%的反倾销税

●中国商务部称征税措施“不公正”;欧盟或参照美终裁结果

●国内光伏行业身处“寒冬”,部分龙头企业濒临破产

美国商务部10日对华光伏双反案作出终裁,认定中国向美国出口的光伏电池及组件存在倾销和补贴行为,决定征收高额惩罚性关税。中国商务部昨日对此表示强烈不满。

反补贴税率大幅增加

美国商务部当天最终裁定,中国晶体硅光伏电池及组件的生产商或出口商在美国销售此类产品时存在倾销行为,倾销幅度为18.32%至249.96%。同时,还裁定中国输美的此类产品接受了14.78%至15.97%不等的补贴。

根据这一终裁结果,倾销幅度从今年5月份初裁的最低31.14%下调至18.32%,最高维持249.96%不变;补贴幅度则增加至4.73%,大大高于初裁的2.9%。

按照流程,美国国际贸易委员会11月还将进行最终投票。弘亚世代分析师昨日表示,根据以往案例,美商务部的终裁几乎已为美国国际贸易委员会投票结果定调。

据了解,想要美国国际贸易委员会撤回“双反”关税,至少需要四名委员认为中国的太阳能产品没有对美国生产商构成实质性的伤害。去年,该委员会曾经以6比0的结果裁定从中国进口的晶体硅光伏电池及组件给美国相关产业造成了损害。

中方表示强烈不满

中国商务部新闻发言人沈丹阳昨日表示,中方对裁决结果表示强烈不满。沈丹阳称,美国商务部无视中国政府和中国企业的合理抗辩,对中国输美太阳能电池产品采取不公正的征税措施,这也将损害美原材料和设备出口商以及美消费者利益。美国在新能源领域挑起贸易摩擦,向全世界发出了贸易保护主义和阻碍新能源发展的消极信号,与全球共同应对气候变化和能源安全挑战的大趋势背道而驰,也与20国集团首脑会议关于不采取新的贸易保护主义措施的承诺相违背。

沈丹阳表示,希望美方改正其错误做法,尽早终止对华太阳能电池产品的贸易救济措施,支持中美两国产业交流与合作,推动新能源和绿色经济发展。

数据显示,2011年美国从中国进口了9300多万件太阳能电池产品,价值约31亿美元,其中包含了一些本次调查未涉及的产品。

- 影响

欧盟或参照美终裁结果

若欧盟征收与美国相同税率,对中国企业将是致命打击

因外部市场萎缩、产品价格下滑,以及企业经营的一些错误决策,不少龙头企业如无锡尚德、江西赛维濒临破产。英利能源董事长兼CEO苗连生此前表示,目前光伏企业都在亏损出货,比的是谁亏损的少,整个行业面临崩盘。

部分企业丧失美国市场

从裁决结果看,无锡尚德被征收的税率最高,反倾销税扣减出口补贴后为21.19%。无锡尚德昨日声明称,美国的这一裁决并不公平,美国将光伏产能不到100MW的泰国选为替代国,最终结果无疑是不切实际的。

英利能源最终税率为30%,天合光能在龙头光伏企业中享有最低的税率,综合关税为23.75%。而其他没有参加应诉的大多数光伏企业将要被征收249.96%的反倾销税率。

弘亚世代分析师表示,国内龙头光伏企业目前在美销售太阳能电池(板)的成本约为0.75美元,而美国目前平均价格为0.97美元,税收增加30%,意味着即便最有竞争力的光伏企业也将丧失价格优势。而被征收249.96%的反倾销税率,则意味着这些企业将彻底丧失美国市场。

因股价长期低于1美元,无锡尚德9月底已收到了纽交所的退市警告。据《南方周末》昨日报道,为了保全美国上市公司尚德电力,新上任的尚德CEO金纬提出了让尚德电力子公司无锡尚德破产的提议。据报道,因尚德关系江苏省上百家中小光伏企业的存亡,目前无锡市政府正努力救助尚德。

欧盟正对中国企业调查

应Solar World的调查申请,今年9月6日,欧盟正式宣布对华光伏组件、关键零部件如硅片等发起反倾销调查。10月中旬,反补贴调查可能将立案。

数据显示,美国占中国光伏产品出口10%左右的市场份额,欧洲才是中国光伏产品最大的市场,比重高达70%。

英利法务总监陈卓表示,美国终裁的决定无疑会使欧盟正在对中国企业的调查产生影响。他表示,虽然欧盟与美国的税率计算方法不同,但是提起诉讼的都是Solar World这家企业,这个企业也会把美国认定的结果和调查材料提交给欧盟作为证据。

业内分析师也认为,美国终裁的决定将成为欧盟裁定税率的参照。

国家发改委能源研究所副所长李俊峰此前预计,美国市场占整个中国光伏业出口比重的10%,我国光伏企业或将遭受20亿美元损失。而一旦欧盟也对中国企业征收相同税率,对于中国光伏企业而言将是致命性打击。

- 应对

赴美建厂或削减产能

根据美国商务部的最终裁定,如果输美组件所使用的电池片原产地为中国大陆以外的地区,则将不被征收反倾销和反补贴税。这为中国企业躲避高额关税提供了一条路径——在中国以外地区建厂。目前尚德已在美国建立工厂,英利也在寻找美国建厂的机会。

除此之外,削减产能也成为选择之一。日前尚德宣布了削减产能25%,波及1500名员工。天合光能近期也宣布在1850名管理员工中实施裁员,裁减人数大约为200名。此前赛维LDK宣布今年以来公司已裁员5554人,裁员比例约为22%。

昨日英利、天合光能针对美国商务部终裁结果均发布声明表示,会继续开拓美国市场。天合光能声明称,虽然公司反对美国商务部的终裁结果,但会一如既往地巩固和发展北美业务。英利能源董事长兼CEO苗连生表示,美国市场发展潜力巨大,公司将继续开拓美国市场。

- 回顾

2011年10月

德国太阳能电池生产商Solar World在美国提出对中国75家企业展开“双反”调查,美国开始立案调查。

2012年10月10日

美国商务部认定中国向美国出口的光伏产品存在倾销,倾销幅度为18.32%至249.96%。

2012年5月17日

美国商务部初步裁定对从中国进口的光伏产品征收31.14%至249.96%的高额反倾销税。

2012年3月

美国商务部初步裁定对中国输美太阳能电池征收2.9%至4.73%的反补贴税。 美终裁中国光伏产品倾销 部分龙头企业濒临破产

 

                                淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017