注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

证监会加码维稳 上市公司密集回购稳股价  

2012-10-27 12:36:35|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

股指大跌:证监会加码维稳期指分歧 多空持仓近10万

在股指大跌失守2100点之际,证监会紧急澄清新股发行将启用备案制的报道不实,同时指出已过会不代表必然发行。分析认为,市场大跌引起管理层高度关注,“十八大”的维稳窗口仍在开启。

证监会否认IPO启用备案制

针对有部分媒体关于新股发行将启用备案制,并于十八大后推出等报道,证监会相关部门负责人昨日表示,个别媒体关于新股发行启用备案制的报道不实。该负责人指出,在审核制度安排上,证监会将逐步淡化企业盈利能力判断,更多关注企业信息披露质量、风险揭示的充分性等方面。

“凭常识判断不可能”,经济学家华生表示,现在我国符合上市条件的公司数以万计,如果真实行所谓的备案制,这些企业全部上市,中国股市岂不是搞大跃进?美国股市发展了一百多年,上市公司不过才几千家。有投行人士也表示,由审核制转备案制是从根本上改变了目前的新股发行制度,这需要大量修改现行的法律法规和行业政策,并不是短期内能完成的。

记者注意到,出于维稳需要,除了证监会紧急辟谣外,发审委也有意收紧企业过会尺度。目前证监会在审待发IPO项目共计779家,但今年7月31日以来,证监会IPO审核出现了长达2个多月的空窗期,而在证监会9月24日重启审批后仅4家公司上会,且过会率仅为25%。上述证监会负责人也表示,已经过会不代表要发行或者近期必然发行,如果投资者不接受发行人提出的价格,即使企业已经通过发审会,也可能无法成功发行。

上市公司密集回购稳股价

除了管理层出手维稳外,上市公司也密集斥资回购以稳定股价。继宝钢股份率先大举回购之后,江淮汽车、洋河股份等也宣布加入回购行列。而自本周以来,已有申能股份、晨鸣纸业、洛阳钼业宣布将启动回购。其中,申能股份拟以不超过每股4.5元的价格回购公司股份,晨鸣纸业董事会通过以4港元/股回购不超过1.5亿股B股,洛阳钼业宣布董事会提请股东大会授权回购不超过已发行H股股票总数10%的H股。从效果来看,上市公司回购为股价注入“强心针”。以昨日公布回购方案的申能股份为例,当日股价放量大涨3.19%。

而产业资本方面,10月以来减持金额为为6.1亿元,环比大幅下降,增持金额为8.4亿元,环比小幅上升,这也传递出积极信号。

可见,在市场表现低迷,投资者信心不足的情况下,上市公司回购和大股东增持的意愿不断升温,这将给市场重新注入回升的动力。

期指持仓直逼高位 多空分歧加大

在A股再度破位下行的同时,股指期货市场昨日跌破2300点重要支撑,午间跌幅扩大至2%以上,期指总持仓量盘中再度超过10万手。截至收盘,期指四个合约总持仓达到96190手,再次逼近9月17日99418手的历史最高水平,多空资金再度突破了200亿大关。

根据中金所的持仓数据,与上一交易日相比,周五IF1211合约前二十位多头减仓2170手至49421手,前二十席位空头也减仓2757手至60562手,其中净空单与周四基本持平。

值得注意的是,昨日期指总持仓盘中再次超过了10万手大关,显示机构投资者参与热情进一步增加,而多空双方分歧持续加大,争夺也愈加激烈。

尽管A股和期指纷纷出现破位,但在证监会紧急辟谣和上市公司密集回购的一系列维稳措施下,对于后市,受访的证券和期货人士普遍认为,股指短期继续大幅下跌的可能性较小,毕竟目前阶段仍处于“十八大”维稳窗口,管理层也不希望看到市场暴跌。

 

                                                  淘宝品牌火爆热卖

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017