注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

要战胜股市请先战胜自己  

2013-03-07 12:21:29|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    巴菲特认为,投资者要想战胜股市,首先要战胜自己,而战胜自己的主要途径是独立思考和行动。归根到底 ,与股市博弈就是与自己博弈,因为股市是由无数个“自己”组成的。 也就是说,投资者只有认识到自己可能会犯哪些错误,才会尽可能地保持理性思维和理性行为,避免发生类似错误,最终战胜股市。
    巴菲特指出,一个人要挑战股市心魔,是一件非常困难的事。作为一名投资学家,他深深知道,仅仅告诉某个人要怎么做是远远不够的。 就好比说,大多数人都知道要节食、多做运动、戒烟等才能提高生活品质,可是仅仅“知道”这 样做还无法让他们产生“行动”。
    要跳出在股市中失败的心理和情绪陷阱,就必须了解一般人是怎样坠入这种心理陷阱的,然后再学习克服之道。新兴的行为金融学研究表明:亏损的投资者,往往是那些容易受市场波动影响、经常出现行为认知偏差的人。他们在股票投资决策时,常常会因为受各种心理因素的影响,导致了“聪明人办傻事”。
    平心而论,每一位投资者的理性都是相对的、有限的,所以,出现这种认知、行为偏差不足为怪。现在的问题是,A股散户在这方面表现得尤其突出,也就是说,很多人在买卖股票时非常容易受股市波动的影响,特别是在股市上涨的阶段特别的冲动。从这一点看,股市中投资者亏损比例过多也不足为奇。
    要想战胜自己就必须为自己指定一套投资军规,无规矩不成方圆。市场对人的影响会超出你原先的想象的,本来已经做好的计划,制定的策略,突然因为市场的大起大落而遗忘得一干二净。小六忠诚为自己制定了一套投资军规,从各个方面约束自己,从而避免自己受到市场的影响。
    不要看盘,远离市场。你离市场越近越容易受市场波动所影响。投资机会是跌出来的,只有在下跌中投资才是正确的,小六忠诚建议朋友们用每月定额投资的方式,不管市场的任何波动,只要跌破年内新低的时候,你就开始建立投资组合。要忽视一切与你无关的波动。很多投资家都是在控制风险中取得财富的。
    【小六忠诚投资军规】
    1.遵循市盈率10倍和净资产附近的买进原则。      

    2.负债率30%左右。很行股不受此限制。
    3.流动比率达到2左右。
    4.每股净资产收益率20%左右。
    5.现全充足,也就是帐上现金不低于长期负债。     

    6.公司的利润十午来至少增加一倍。
    7.对于稳定增长型企业可以放宽到净值的1.5倍购买。
    8.对于周期型行业,等待全行业亏损的购买原则。必须跌破净资产。
    9.近期创出历史新高的股票坚决不碰。
    10.自己还没弄懂的公司坚决不买。
    11.坚持永不满仓的铁律。
    12.设定充足现金比例。25%~30%。
    13.用一年加仓计划避免现金断裂。
    14.跌破年内新低逐步加仓。
    15.市场大幅反弹,减仓补足现金。
    上述1~10是投资原则,不可能找到满足全部要求的股票,满足一半即可。11~15条是操作思路,定要严格遵守。紧记你的出价不能高过净资产太多。 严守军规,当然会错过许多赚钱的机会,但同时也可以避免巨大的损失。一百个机会宁可错过九十九个,只需抓住一个最有把握的赚钱机会。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017