注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

周期股 经济复苏中的宠儿  

2013-04-13 12:48:20|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    周期股是很多股民回避的对象,大多数人都唯恐自己陷入周期股。在经济下滑的情况下,周期股的衰退时是很惊人的,它的业绩下滑往往要快过经济下滑的脚步。但是,恰恰是在整体经济下滑时,周期股却酝酿着无数的投资机会。在经济低谷,正是投资周期股的大好时机。
     周期股在遭遇经济下滑时,会引起市场的恐慌,致使大量抛售,因为公司的业绩正在下滑。大量的抛售致使周期行业纷纷跌破净资产。而我们就是要在跌破净资产的股票中寻找投资机会。恐慌的人失去机会,镇定的人发现机会。看到周期股的大面积跌破净资产,善于把握机会的投资者露出贪婪的笑脸。
     汽车,钢铁,造纸,水运,大宗电器等,均属于周期型行业。它们有一个共同的规律,只要打开财务报表,看看它的历史数据就会发现,它们的业绩波动非常大 ,有时收益非常高,有时收益非常低。在整体经济下滑时,它们是业绩最差的时候,在经济复苏时,它们的业绩是增长最快的时候。
     巴菲特投资铁路,汽车和航空就是对赌经济复苏的筹码。周期股是经济复苏中的宠儿,当经济复苏的时候,周期股的业绩快速增长将带动股价飞升。这一再被历史所证明。小六忠诚的第一桶金就是在钢铁股中获取的,在2002~2005年的低迷时期,投资了安阳钢铁,获取了最终6倍的收益。
     [实战案例]2001年底以5元投资安阳钢铁,当时还不懂净资产的概念,否则会有更高的收益。随着经济的持续下滑,安阳钢铁股价一直往下跌到只有2元,那才真正跌破净资产。小六忠诚持股不动,分红再投,在持有期中,股数增加了一倍多。每股成本降到1.65元。2007年以10元价格提前卖出,超过6倍。
     好股票持有越久,成本越低。周期股的投资要注意:一要等待整体行业亏损,只有潮水退去,才能看到谁在裸游,只有行业整体亏损,你才会发现谁是强者,在整体行业亏损时还能保持盈利,表明公司的抗风险能力极强。二要投资于跌破净资产的股票,最好打八折。周期股不必在意市盈率。
     周期股是经济复苏中的宠儿。如果你不能正确判断周期股,小六忠诚给你一个很好的计算公式:当净资产收益率低于15%,投资价值=账面价值(净资产);当净资产收益率大于15%,投资价值=账面价值*(净资产收益率/15%)?。记住高收益率会破坏成长性,出价越高风险越大。以20%为宜。
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017