注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】奥巴马式复苏?  

2013-06-18 11:57:12|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Julian Levitt《奥巴马式复苏?》

11月的美国大选正在快速临近,共和党候选人正在挑战总统奥巴马,说其从2009年1月以来一直秉承的政策并未支持经济从衰退中复苏。他们声称,要是说奥巴马的政策有什么效果的话,那就是他的财政刺激、银行援助和美联储主席伯南克的激进货币政策把情况弄得更糟了。

奥巴马的民主党支持者反驳说,其政策避免了第二次大萧条,此后美国经济一直在稳步走出泥坑。与此同时,中立观察者的代表观点是现在下定论为时过早,因为你不知道没有奥巴马的政策会发生什么事情。

这么说也许是合适的:政府政策尽管不足以将经济快速拉回健康的轨道,但也阻止了衰退的加速。但中立观察者也没有说错:你无法证明没有这些政策会怎样。此外,政府政策很少能够马上对经济产生重大影响,这一点也是真理。

但有一点值得注意:不管你听共和党、民主党还是中立观察者说话,你都会得到一种印象,自奥巴马执政以来,经济数据并未显示清晰可辨的改善迹象。事实上,现实也不会有太大差别。

当你关注修正数据时,这一点更加明确了。修正数据显示,在2009年1月的时候,美国经济要比当时的报道险恶得多。当是时,2008年下半年年化增长率的官方估计值是-2.2%;但最新数字表明,收缩程度要严重得多,达到了可怕的-6.3%。这就是2009年和2010年经济活动远不及预期的主要原因,也是失业率如此高涨的原因。

经济收缩最快的是2008年第四季度,称得上是自由下落。具体而言,根据大名鼎鼎预测者的宏观经济顾问公司(Macroeconomic Advisers)的月度GDP估计,最坏情形发生在2008年12月,也就是奥巴马履新之前。增长轨道在奥巴马任期开始后发生了神奇逆转,在2008—2009年走出了显而易见的V型。

开足马力的财政刺激计划在2009年第二季度开始显示出效果,2009年6月,美国国民经济研究局正式宣布衰退结束。真实GDP增长在第三季度有负转正,但在2010年末到2011年初再度放缓,而此时正是奥巴马政府财政刺激计划退出的开始。

利率差和就业岗位损失率等其他经济指标也在2009年初发生了大逆转。劳动力市场通常会滞后于GDP,因此最近几十年来一再出现“无就业的复苏”。但官方月度就业数量增减数据也走出了一个显而易见的V型:如下图所示,私人部门就业大跌正好发生在奥巴马履新执政之前。

这一数据也无法说明奥巴马的政策产生了即时的回报。除了政策存在滞后效应之外,其他许多因素也影响着经济的月度数据,因此你很难识别具体结果背后的真正主因。

由于存在这样的困难,因此评估2009年1月实施的财政刺激是否见效就必须从常识开始。当政府将8 000亿美元花在高速公路建设、向快要被裁的教师和警察发工资之类得事情上时,是会产生效果的。若没有这笔钱,工人就要失业,而他们会将收入花在其他人生产的商品和服务上,形成乘数效应。

宣称这种并未提振收入和就业(或者还造成了伤害)者显然是认为某教师被裁后,经济中立刻就会产生出一个新的就业岗位,或者这位被裁教师能够马上找到新工作。在失业率如此之高、平均失业时间远长于平时的时期,这两种观点都是错误的。

他们还认为,政府赤字推高了通胀和利率,从而挤出消费者和企业的支出。但利率处于最低水平,甚至比2009年1月还要低,而核心通胀率也处于20世纪60年代初以来的最低水平。过去四年的情况——高失业、低产出、低通胀、低利率——正是“凯恩斯主义”疗法的适用症。

经济学家的更复杂的预测模型也表明,财政刺激具有重要的积极影响,其原因和常识推论大同小异。无党派立场的美国国会预算办公室(CBO)报告显示,2009年的增支和减税对经济产生了积极的提振作用,而且出现了传统凯恩斯主义模型所预期的额外乘数效应。CBO的估计考虑了大量不确定性因素,结果表明,到第四季度,与没有财政刺激的情况相比,GDP被拉高了1.5—3.5%。2010年,财政刺激的效果达到了顶峰,对GDP的拉动作用大概是2009年的两倍。

当然,大部分公众对经济计量模型不感兴趣。只有肉眼可见的大逆转才能取悦选民。因此,居然没人利用(一次都没有,更别说反复利用了)2008—2009年的增长和就业V型图表,这着实令人奇怪。


By Armen Levitt
作者注:原文为外文写作。为便于广大网友阅读,本文现改为汉语。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017