注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

不要对你的股票预期过高  

2013-06-29 12:36:41|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要对你的股票预期过高 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客
 

 投资股票就是投资它未来的预期。说到底,短线是对赌股价的波动,长线是对赌业绩的涨跌。如果公司的未来增长如你所料,那么你就会投资收获,如果业绩与你的判断相悖,那么你就会投资受损。收益才是硬道理。所以不要只关注公司的短期业绩变化,打开财务数据,看看它十年来的表现如何。

    很多投资者在投资中往往忽略了公司的净资产,这才是股东的权益。尽管公司业绩很好,若远远脱离了公司的资产依托,那也是一种很危险的投资行为。巴菲特说过,出价过高会导致公司十年来的的业绩增长在你手里化为乌有。中石油就是一个教训,上市时48元,净资产只有3.7元,最终导致股价崩盘。

    尽管中国石油6年来,净资产从3.07元增长到了6.02元,分红超过1.5元了。但过高的股价注定了要走价值回归之路。所以我们在判断股票未来业绩增长预期时,一定要关注公司股价是否合理。
净资产收益率小于15%,投资价值=净资产。
净资产收益率大于15%,投资价值=净资产*(净资产收益率/15%)?

    巴菲特的很多笔投资都是在净资产以下购买的。可口可乐例外,他出价高达净资产的四倍以上,这是否过高呢?按我们前面给出的投资价值计算公式,如果一家公司的净资产收益率达到30%,那么出四倍净资产价格购买完全合理,关键是高收益能否保持。巴菲特跟踪了可可口可乐52年,他非常有信心。近年高达45%。

    对于我们A股,经常上演的是业绩大变脸,去年高达30%收益,今年突然濒临亏损,这样的情况可不鲜见啊,如果你由于对公司预期过高而花了过高的价格购买,那么就损失太重了。一般来说,高收益率很难保持长久,除非你能找到类似于可口可乐的公司,你也跟踪了它几十年,对它信心十足。

    小六忠诚从来都不敢对股票有过高的预期,净资产收益率20%就是最高的预期了,按照我们前面的计算公式,20%的预期,你可以出价净资产的1.7倍购买。为了更保守些,认为最高出价还是控制在净资产1.5倍以内。在A股市场,大部分股票净资产收益率都低于15%,那么就等跌破净资产的投资机会吧。

    越保守,你的胜算越大。在熊市里,经常会有股票跌破净资产的机会出现。就如这段时间的股市惨烈下挫,150多家股票跌破净资产,这就是难得的投资机会。恐慌的人注定与成功无缘。我们要敢于买进股票,并坚守其中。要想享受到未来牛市的盛宴,就必须坚守于目前的熊市之中。


    小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天-->