注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

巴菲特:寻找有经济特许权公司  

2013-07-24 19:11:07|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特:寻找有经济特许权公司 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

     经济特许权正是企业持续取得超额利润的关键所在,经济特许权具有无可替代的重要位置,几乎就是一种经济上的垄断。 巴菲特认为,投资股票最好要找那种拥有经济特许权的公司,因为这种经济特许权能给企业创造超级利润,直接给投资者带来丰厚的回报。  
      
    经济特许权是从哪里来的呢?它来自某种产品或服务,这种产品或服务具有以下特征:一是消费者需要或者希望得到。道理简单,有需要才有市场,持续有需要才有持续的市场。二是消费者认为它在同类产品或服务中无可替代,就是说它具有独特价值。三是它不受价格管制,企业可以通过高定价来取得额外利润。

    商誉是经济特许权的一个主要来源。是一家企业在不断持续经营的过程中,不断地建立起来的信誉,当他的信益,得到了多数人的认可,就形成了商誉。但除此以外,像电视台这种行业的经济特许权,还包括不受利润管制影响的政府特许权在内。经济特许权还有一项可爱之处,那就是它容忍不当管理。

    可以把经济特许权简单地理解为某个地区、某个行业内的某种垄断性,以及强大无比的商誉。经济特许权是企业超级利润的来源,原因是“独此一家,别无分店”。例如 巴菲特投资可口可乐,因为很难有其他品牌能够夺去可口可乐的市场,它具有无可替代的位置。例如A股的银行,石油,高速公路。具有行业垄断。

    拿A股来说吧,贵州茅台比较接近于经济特许权,茅台作为国酒,其酿造环境特殊,它是唯一的酱香型白酒,茅台基本上符合“人们乐于得到、无替代品、有定价权”这3个特征,还有,张裕A,东阿阿胶,云南白药等只是拥有部分经济特许权,有自己独特的品牌。有特许权但并不等于就能随便投资,拒绝高价买进。

    要明白一个事实,当公司的股价严重高估的时候,会引发崩盘,最终走价值回归之路。小六忠诚其实非常喜欢贵州茅台,它是白酒行业的老大,但喜欢并不等于要高价买进,会耐心的等到它跌至净资产的1.5倍左右才购买它,也许要三年后,就如投资中国石油一样,喜欢它,但会耐心等它跌到净值附近才购买。


            小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017