注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】创业板热力四射 引投资者火中取栗  

2013-07-27 19:10:37|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李庆林注:目前的创业板就是博傻的游戏,何时到顶,谁也不知道,因为这是投资者合力作用的结果,就像美国上世纪末的互联网泡沫一样(见博客,美国股市曾经的疯狂)。虽然给投资者带来一定的回报,但给投资者带来的贪婪和恐惧心情却又是另一幅无法描绘的画面。

创业板热力四射 引投资者火中取栗

2013年07月27日 02:19  证券时报网

    本周,创业板走势可谓一波三折。周初股指高歌猛进,并一度越过1200点整数关口,离历史高点1239点近在咫尺。但下半周风云突变,周四创业板指数跌幅超过4%。周五,创业板指数盘中最大跌幅达到1.5%,但午后出现回升,最终录得3.79%的周涨幅。值得注意的是,7月23日至25日,创业板日成交金额连续三天超过300亿元,这3个交易日的合计换手率达到18%。在历史高位附近出现如此高的换手,是资金出逃还是上升途中的强势洗盘呢?创业板后市是否还有炒作空间呢?

  本周联合调查,分别从“最近一个月您是否参与了创业板炒作?”、“创业板的持仓占您总资金的比例有多少?”、“最近一个月您的盈利情况如何?”、“您如何看待目前创业板的估值水平?”和“您预计未来一个月创业板指数的高点是多少?”5个方面展开,调查合计收到1118张有效投票。

  近四成被访者参与创业板

  去年12月份以来,A股市场表现最为抢眼的无疑当属创业板。创业板指数从585点算起最高涨幅超过100%,部分个股的涨幅甚至超过400%。6月25日以来的一个月中,创业板指数的涨幅依然达到19%,而同期上证指数和深成指涨幅均不到3%。创业板强势表现所形成的赚钱效应对投资者有怎样的影响呢?

  关于“最近一个月您是否参与了创业板炒作?”的调查结果显示,选择“是”和“否”的投票数分别为429票和689票,所占投票比例分别为38.37%和61.63%。从该项调查上看,虽然创业板表现突出,但是多数投资者仍对创业板持较为谨慎的观点,约四成的投资者参与了创业板的炒作。不过考虑到创业板市场目前流通市值仅6000亿元左右,相比A股沪深18.2万亿元的流通市值,占比只有约3.3%,若从这个角度看,投资者的参与率其实并不算低。

  而关于“创业板的持仓占您总资金的比例有多少?”的调查结果显示,选择“三成以下”、“五成”、“七成以上”和“满仓”的投票数分别为724票、85票、193票和116票,所占投票比例分别为64.76%、7.60%、17.26%和10.38%。从该项调查结果上看,64.76%的投资者投入创业板的资金不到总资金的三成,而满仓或七成以上资金投入创业板的投资者比例分别为17.26%和10.38%,合计比例为27.64%。

  结合上述两项调查结果来看,考虑到61.63%的投资者未参与创业板,与64.76%投资者创业板持仓占总资金比例三成以下较为接近,可以认为,目前参与创业板的投资者实际介入程度还是较深的。

  创业板赚钱效应明显

  最近一个月,市场热点主要集中在创业板为代表的各类题材股,其走势远远强于银行、券商、地产等权重股。投资对象的不同,对投资收益会产生怎样的影响呢?

  关于“最近一个月您的盈利情况如何?”的调查结果显示,选择“亏损10%以上”、“亏损10%以内”、“盈亏平衡”、“盈利10%以内”和“盈利10%以上”的投票数分别为423票、182票、143票、156票和214票,所占投票比例分别为37.84%、16.28%、12.79%、13.95%和19.14%。

  从结果上看,虽然最近一个月沪深两市股指均出现上涨,但是投资者的收益情况并不乐观,依然有近四成的投资者出现10%以上的亏损,投资者整体收益情况继续跑输大盘。不过从另一方面来看,“盈利10%以内”及“盈利10%以上”的投票比例合计达到了近1/3,与A股市场长期以来仅有一两成投资者盈利相比,这样的投资战绩尚不算差,创业板近一个月来的强势表现或许为不少投资者带来了可观的回报。

  创业板估值偏高

  数据显示,目前深市整体市盈率接近25倍,而创业板市盈率为46倍左右。2010年11月中小板指(5500.777,-14.93,-0.27%)最高点时,中小板平均市盈率为59倍。目前创业板市盈率离中小板估值高峰期仍存在差距。

  关于“您如何看待目前创业板的估值水平?”的调查结果显示,选择“严重高估”、“有所高估”、“估值合理”和“有所低估”的投票数分别为579票、344票、117票和78票,所占投票比例分别为51.79%、30.77%、10.47%和6.98%,合计超过八成的投资者认为创业板存在高估,对于创业板的估值所处位置的判断趋向一致。

  同时,关于“您预计未来一个月创业板指数的高点是多少?”的调查结果显示,选择“1250点”、“1300点”、“1350点”、“1400点”和“1400点以上”的投票数分别为579票、293票、46票、65票和135票,所占投票比例分别为51.79%、26.21%、4.11%、5.81%和12.08%。绝大多数投资者认为创业板的高点可能在1250点或1300点。显然,投资者普遍认为创业板仍有活跃机会,但由于创业板估值处于高位,继续上行的空间受到限制。

  沪指或维持震荡

  近期,创业板市场出现较大震荡。从前期公布的基金二季度报告数据来看,在市场缺乏整体性机会的情况下,基金等机构投资者也纷纷加入到创业板的炒作中。而不少上市公司也乐于制造题材,纷纷将资金投向手机游戏、3D打印、机器人(47.650,0.58,1.23%)等热门题材中,非常类似2000年网络股泡沫时的情景。从市场的角度而言,虽然创业板估值已高,但市场炒作情绪日益高涨,因此不排除创业板还会有进一步表现。

  然而,当前国内经济整体情况不佳,经济结构调整难以形成诸如2008年4万亿投资所产生的立竿见影的效果,故新兴产业股虽有美好前景,但能实质受益的公司比较有限。在市场情绪高涨的时候,投资者需保持一份谨慎,及时做好止盈或止损。

  从近期上证指数的表现看,如政策预期偏暖,则股指反弹。反之,如政策预期转淡,则股指回落。可以说,政策预期在很大程度上将左右市场的走势。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017