注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】刘建位:投资与游戏共同的成功要素 2013.7.4  

2013-07-04 16:13:56|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】刘建位:投资与游戏共同的成功要素 2013.7.4 - 小草 - 小草@上善若水
小草@那日在别处看到的漂亮的小葫芦

  小草注:转载备份,认真学习!

  整理时间:2013.7.4 星期四 11:42
  标题:投资与游戏共同的成功要素
  原作者:刘建位 
  微信转载者:李驰-同威投资
  出处:微信

  正文:

  投资与游戏共同的成功要素
  2013-06-26
  李驰-同威投资

  投资与游戏共同的成功要素是:

  第一,综合能力。

  芒格认为,要想投资成功,必须学习多种学科的知识,形成相互交织的综合思维模式,形成他所谓的格栅。
  投资和游戏一样,成为高手,必须精通多种技能,而且能够将逻辑思维和实务经验相结合,综合运用。
  巴菲特如此解释自己成功的原因:“我是一个比较好的投资者,因为我同时是一个企业家。我是一个比较好的企业家,因为我同时是一个投资者。”
  他在2005年致股东的信中谈到了接班人难找的原因:
  “在伯克希尔我们拥有三个相当年轻而且完全胜任CEO的经理人。这三位经理人中的任何一位在我的工作范围之内的某一管理方面都要远胜于我,但是不利的一面是,他们之中没有一人具备我所独有的交叉性经验(crossover  experience),这种经验使我在商业和投资领域都能从容地做出正确决策。”

  第二,理性决策。

  做投资和玩游戏很容易走向偏执,变成纯粹的赌博。
  而真正的投资高手和游戏高手一样,都非常理性。
  巴菲特非常强调投资中理性的重要性:
  “你不需要成为一个火箭专家。投资并非智力游戏,一个智商160的人未必能击败智商130的人。理性才是最重要的因素。”
  “投资必须是理性的,如果你(的理性)不能理解它,就不要做。”
  “我很理性。很多人比我智商更高,很多人也比我工作时间更长、更努力,但我做事更加理性。你必须能够控制自己,不要让情感左右你的理智。”
  巴菲特把他的投资成功秘诀总结为一句话:
  在别人恐惧时贪婪,在别人贪婪时恐惧。要达到这种虽千万人吾往矣的境界,需要非常强的理性和自制力。

  第三,专注勤奋。

  所有的游戏高手,都不是纸上谈兵,而是长期苦练才有成就。
  所有人都知道巴菲特投资非常成功,但很少人注意到巴菲特在投资上比其他人更加专注、更加勤奋用功。巴菲特传记《滚雪球》作者施罗德感叹:
  “我从来没有见任何一个人比巴菲特一生倾注在投资中的精力更多。”
  巴菲特每天早上要阅读大量的报纸杂志,经常读书,大量阅读公司年报,能够背得出几百家上市公司的财务数据。
  芒格说巴菲特是一个学习机器。
  投资比亚迪就是他不断学习进步的一个证明。投资界和游戏界一样,发展飞快,必须不断学习进步,与时俱进,否则很容易被淘汰。

  (转载 作者:刘建位)


  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017