注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】巴菲特持股:中美能源  

2013-08-05 16:44:26|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《巴菲特持股:中美能源》

          巴菲特为什么投资受管制的资本密集型公司?
          1999年10月24日,巴菲特和沃尔特.斯科特、大卫.索科尔等人签约一起收购中美能源控股公司(简称中美能源),伯克希尔投资12.4亿美元购买普通股和无利息可转换优先股,获得9.7%的投票权和76%的公司权益。其余股权由沃尔特.斯科特(Walter Scott),和两位经理人大卫.索科尔(Dave Sokol)与格雷格.亚伯(Greg Abel)分别持有。斯科特作为董事,控制86%的投票权,索科尔为公司CEO。


         如此安排的原因是,美国公用事业控股公司法禁止伯克希尔取得公用事业公司超过10%的控股权。该笔交易在2000年3月14日完成,中美能源继续作为独立公司运营。


         2000年,巴菲特的购买价为每股35.05美元,买入3546.4万股,总价12.4亿美元。2000年中美能源的每股收益约为2.59美元,买入价格对应的市盈率为13.5倍,每股净资产约34元,市净率约1倍,净资产收益率(ROE)约为8%。另外,伯克希尔投资4.55亿美元购买中美能源的不可转换信托优先证券,年利率为11%。


         开始时,巴菲特开出的购买价为每股35美元,并坚持“一口价”,但投资银行家们软磨硬泡,希望巴菲特提高收购价格,巴菲特最后“妥协”了,每股收购价提高了“惊人”的0.05美元。


          1971年,中美能源控股的前身CalEnergy公司作为北美地热能源发展商而成立,在80年代,CalEnergy在美国主要开发地热能源。1992年,新的管理层修改了发展战略,把业务拓展至其它能源和全球市场。


         1996年,CalEnergy收购英国大型天然气和电力零售服务公司Northern Powergrid。1998年,CalEnergy收购了美国地区能源提供商中美能源公司。1999年3月,CalEnergy被改组为中美能源控股公司。


           2000年,伯克希尔收购中美能源控股公司之后,使得中美能源的实力进一步增强,在全球能源市场上具有领先地位。中美能源提供从能源开采、运输、销售的一体化服务,在美国和英国为180万用户提供电力服务,为110万用户提供天然气服务,拥有10000兆瓦的发电设施,另外拥有全美第二大房屋中介公司。


2001年,中美能源收购了拥有210万用户的英国约克夏电力,在英国拥有360万的用户,在全英国排名第二位。


2002年,伯克希尔又以购买股份和次顺位公司债的形式,提供资金帮助中美能源收购了两个天然气管道公司,运输能力占全美的约8%。伯克希尔以每股60美元购买了670万股股份,共4.02亿美元,另外购买了12.73亿美元的次顺位公司债,年利率为11%,加上2000年购买的4.55亿次顺位公司债,共持有这种高息债券17.28亿美元。这次增持后,伯克希尔持有中美能源83.4%的股权,把公司期权算入后持股比例为80.5%,


2002年,中美能源的每股净利润为7.2元,每股净资产为43.6元,净资产收益率(ROE)为16.6%,60美元增持价格对应的市盈率为8倍,市净率为1.3倍。此次收购使得中美能源的每股净利润由2001年的3.1美元提高至2002年的7.5美元,净资产收益率和净利润都有显著增长。


2004年,中美能源终止了锌矿开发项目,造成一次性损失了5.79亿美元,当年净利润下降60%。


2005年,中美能源签约收购一家为西部6个州提供电力服务的公司PacifiCorp,伯克希尔将为此购买34亿美元的中美能源普通股,中美能源用这笔资金加上17 亿美元的贷款来完成收购交易,交易于2006年完成。2005年8月8日公用事业控股公司法案(PUHCA)被废止,使伯克希尔在2006 年1月9日将其持有的中美能源优先股转换为拥有投票权的普通股。


2006年3月,中美能源买下PacifiCorp时,伯克希尔以每股 145美元,买下2326.8793万股中美能源的股票,出资额为33.74亿美元。当年,中美能源的每股盈利为12.3美元,每股净资产约为103美元,145美元的增持价格对应的市盈率约为12倍,市净率约为1.4倍。
此次收购完成后,中美能源的净利润大幅增长,2006年的净利润比上一年增长了62%,每股净利润从12.3美元增长至15.8美元。

自伯克希尔收购中美能源后,中美能源从来没有进行过分红,把所有利润都进行了再投资和收购,巴菲特喜欢这种滚动投资以在未来收获大量利润的方式。对于这种受政府管制的公用事业,监管部门在审查收购者时会严格检查以往的信用记录,巴菲特为中美能源投入巨资的做法让监管部门感到放心,这也是伯克希尔能够顺利收购PacifiCorp的原因。
中美能源大力发展风能和太阳能等新能源,并于2008年9月投资中国的比亚迪汽车公司,购买了巴菲特持股:中美能源 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

2.25亿股新H股,占9.89%的股权,每股8港元,总投资额18亿港元。


中美能源的负债率较高,例如2009年其有息负债达到约200亿美元,远超过净资产但巴菲特认为中美能源具有抗周期的盈利特性,并且有多元化的盈利来源能够规避由于某个监管部门的措施造成致命冲击。另外,伯克希尔并不为中美能源的负债做担保,万一存在风险也和伯克希尔进行了有效隔离。


中美能源的每股净利润从2000年的2.6元增长至2012年的20美元,增长了670%,年均复合增长率为18%,2000年买入时的13.5倍市盈率到2012年时变成了1.7倍。中美能源的平均净资产收益率约为10%,净利润的高速增长主要依靠收购和利润全额再投资。


有了并购和运营中美能源的经验后,巴菲特于2009年又斥巨资收购另一个受政府管制的资金密集型公用事业公司——伯灵顿北方铁路公司(BNSF)。由于伯克希尔的规模庞大,能够用于投资的资金越来越多,之前那种轻资产盈利能力强的中小公司已经难以满足胃口,此类有着合理回报、垄断经营、盈利稳定的大型公用事业逐步走入巴菲特的怀抱,为伯克希尔的增长增添动力。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017