注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】布道者詹姆斯·查诺斯  

2013-08-05 21:36:45|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自木买蚂蚁《布道者詹姆斯·查诺斯》
       玛吉·马哈尔在他的《大牛市》一书里曾描述詹姆斯·查诺斯“又高又瘦,戴着一副金丝眼镜,看上去更像是一个大学教授,而不是华尔街奸商”。想不到,最近查诺斯先生还真的在大学里教书了。不过不是专职教授,而是客座讲师,并且是在大名鼎鼎的耶鲁大学管理学院。当然,这只是他在工作之余的教学活动。

    查诺斯负责讲授的是课程是《历史上的金融欺诈》,总共有“八讲”。于是查诺斯在星期一下午前往纽黑文市,向50多位大四学生传授金融知识。查诺斯的课程每次进行3小时,前一个半小时用于讲解,后一个半小时组织学生案例讨论。主要讨论1992-2005年美国历史上的金融欺诈案例。在5月初的结业课程中,则是讨论哈肯能源公司的案例。

    在查诺斯的课程里,财务系统的结构性缺陷是他的四个主题中一项重要内容另一个重点主题是投资泡沫。查诺斯会讲述历史上著名的投资泡沫事件。在这些事件中,相对于热炒出来的投资概念,传统的估值手段和财务分析往往无法发挥作用,导致投资者疯狂购买估价过高的投资对象。此外,消费者和企业风潮也会推动公司的过高估值。投资者喜欢过度推断企业的未来增长潜力,而陈旧的技术则创造出做空投资的机会。

    查诺斯的课堂生动有趣,同时又充满了怀疑精神。以下是一节课堂实录的一小部分。

    有一个女生走到讲台前安装幻灯片,在她放过几张幻灯片之后,她开始阐述自己的观点:“1994年,这两家公司只进行了一笔交易,交易额就占到当年营业利润的50%。无论是否被披露,这都是一起明显的虚假财务陈述,其性质等同于欺诈行为。”她接着说,“为支持哈肯公司的股价,哈佛大学资产管理公司为其延长了贷款偿还期限并增加了股份收购的数量。等股价坚挺之后,哈佛管理公司卖出股份,共盈利了2000万美元,实现了3%的投资回报率。”查诺斯打断她,问道:“你认为哈佛管理公司的哪些行为涉及欺诈行为?”

    女生的回答没有使查诺斯满意,她又继续说:“证券交易委员会对哈肯公司董事长亚伦·卡莎的所有者权益进行了调查,并未发现任何问题......”查诺斯又打断她的话,对学生们说,“大家要记住,一笔交易对企业来说可能微不足道,但它对企业中的某个人可能具有重要的意义。这一点说明什么?这种对比之间有何关联?你们必须学会关注重要事实,注意企业眼中的小事可能是个人眼中的大事。”

    查诺斯继续说:“哈佛管理公司为什么不断向这家公司投钱?对于一家市值只有1.5亿美元的企业来说,与索罗斯和哈佛这样的投资者打交道是否合理?实际上,资产规模这么小的公司很难吸引大型投资机构的关注,但奇怪的是,这些资产管理公司却不惜代价保护它们的投资,这些现象向我们传递了哪些信息?”他就是这样,总是将怀疑精神贯穿在他的课堂之中,或许不远的将来,与查诺斯相似的人物即将诞生。

    查诺斯还乐于帮助其他学生,比如,商学院的研究生或本科生,当他们询问查诺斯应该重点学习哪些课程时,查诺斯毫不犹豫地回答——“会计”,他说,“你们应当学习财务会计和企业会计方面的实用课程,因为,说到底数字就是分析商业的语言。如果你搞不清楚企业是怎样利用通用会计准则在财务报表中做手脚的,那你永远不可能成为最优秀的卖空者,这是基本的要求。”

    查诺斯认为自己首先是个证券分析员,其次才是投资组合管理人。在尼克斯联合基金公司,查诺斯管理的方式迥异于常人。他会亲自给公司的员工上课。查诺斯很清楚所有重大决策都源自于公司内部大量细致的调查,他说:“在培训股票分析员和看待投资组合时,我们就是这样教他们的。不管多么冠冕堂皇,我们说到底就是分析财务报表的高手。我们喜欢跟数字打交道,喜欢透过数字发现企业运行的秘密。

    查诺斯曾向公司员工提出了一个简单有效的方法:如果一家公司的财务年报看了三遍还搞不清楚其业务经营状况,那就要高度谨慎了。对于喜欢做多的价值投资者,他的建议只有一个:遇到这种公司立即退避三舍。查诺斯寻找的目标是经济现实和汇报数据之间的真实差异,这种差异表明经济现实和企业自称的经营状况有很大的区别,经过严密的财务分析这种差异会得到清晰的展现。他说,作为财务分析人员,你必须非常熟悉资产负债表和现金流量表,非常善于阅读报表附注,这些都是做卖空分析最基本的要求。

    不过,卖空者从来就不招人们喜欢,尤其是查诺斯先生。如果说在美国证券市场尚且需要查诺斯式的人物,那么遑论我们的A股市场——我们更迫切地需要查诺斯式的“啄木鸟”或“扒粪者”。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017