注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】中国制造业8月PMI数据 创16个月最高 A股影响  

2013-09-04 12:00:34|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  2013年8月中国制造业采购经理指数为51.0%
  国家统计局服务业调查中心
  中国物流与采购联合会
  2013年8月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月上升0.7个百分点,连续11个月位于临界点以上。
中国制造业8月PMI数据 创16个月最高 A股影响 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实
  分企业规模看,大型企业PMI为51.8%,比上月上升1.0个百分点;中型企业PMI为49.6%,与上月持平;小型企业PMI为49.2%,比上月下降0.2个百分点。
  2013年8月,构成制造业PMI的5个分类指数普遍上升。
  生产指数为52.6%,比上月上升0.2个百分点。
  新订单指数为52.4%,比上月上升1.8个百分点。调查显示,反映制造业外贸情况的新出口订单指数为50.2%,比上月上升1.2个百分点,重返临界点以上;进口指数为50.0%,比上月上升1.6个百分点,位于临界点。
  原材料库存指数为48.0%,比上月回升0.4个百分点,仍位于临界点以下。
  从业人员指数为49.3%,比上月回升0.2个百分点。
  供应商配送时间指数为50.4%,比上月上升0.3个百分点。
  在手订单指数为44.8%,比上月微升0.1个百分点,位于临界点以下。
  产成品库存指数为47.6%,比上月回升0.3个百分点,位于临界点以下。
  采购量指数为52.0%,比上月上升2.0个百分点,升至临界点以上。
  主要原材料购进价格指数为53.2%,比上月上升3.1个百分点,连续2个月高于临界点。
  生产经营活动预期指数为59.4%,比上月上升3.0个百分点,延续上个月的大幅上升走势。
中国制造业8月PMI数据 创16个月最高 A股影响 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实
(国家统计局)

中国8月官方制造业PMI为51.0%创16个月最高
  中国8月官方制造业PMI为51.0%,创16个月最高。(证券时报网)
  8月PMI为51% 创一年新高
  8月PMI为51% 创一年新高 经济企稳回升态势更趋明显
  国家统计局今天上午发布的中国制造业采购经理指数显示,2013年8月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月上升0.7个百分点,连续11个月位于临界点以上,而且创出一年来的新高,显示我国制造业经济发展动力有所增强,企稳回升的态势更趋明显。
  国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河分析8月制造业PMI上升较快的原因,一是市场需求较快增长助推PMI明显回升。国家近期一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生综合举措的推出和落实,稳定了社会预期,提振了市场信心。从分项指数看,构成PMI的5个分项指数均高于上月,尤其是新订单指数为52.4%,比上月上升1.8个百分点,连续2个月回升。
  二是制造业进出口形势有所好转。由于欧美日等主要经济体经济的改善,外部需求有所增加,加上我国促进贸易便利化、推动进出口稳定发展等措施的出台,制造业进出口形势有所好转。8月新出口订单指数为50.2%,比上月上升1.2个百分点,是2013年4月以来首次回升至临界点以上。
  随着7月我国主要宏观经济数据的整体回暖,以及市场环境的逐步向好,企业对未来经济发展信心进一步增强。8月企业生产经营活动预期指数为59.4%,比上月上升3.0个百分点,连续2个月明显回升,为5个月以来的新高。(.新.民.晚.报 .记.者 .连.建.明)
  8月中国PMI指数大幅回升 经济稳增基础巩固
  【8月中国PMI指数大幅回升 经济稳增涨基础进一步巩固】9月1日中国物流与采购联合会、国家统计局发布8月PMI数据,数据回升至51.0%,比上月大幅回升0.7%。制造业采购经理指数(PMI)被称为"宏观经济先行指标",PMI>50说明经济在发展;PMI<50说明经济在衰退。中国PMI指数已连续两个月回升。(.央.视 .记.者 .王.善.涛)
  全国人大聚议经济四大泡沫如何消解
  幻灯片
  当前我国经济在从“保八”到“稳七”的过程中,要提高对经济下行的容忍度。既不要随便“鼓泡沫”,更不能轻易“戳泡沫”,而是要千方百计“挤泡沫”。——— 全国人大常委会委员、财经委副主任委员尹中卿
  现阶段我国经济仍存在大量“水分”,主要体现在投入产出的效率降低上。——— 中国社科院副院长、博士后管理委员会主任李扬
  一些地方总想一口吃成胖子,城市建设的虚火太旺。或不顾自身条件贪大求快,或人为提高建设标准不计成本,或无视群众利益蛮干硬干,吹大了一个又一个“城市泡沫”。——— 《人民日报》近日发文批各地“造城”之风
  产能过剩泡沫
  当前我国经济总体上存在产能过剩,而且低水平产能过剩与高端制造产能短缺并存。目前,钢铁、水泥、电解铝、焦炭、传播、光伏、工程机械等行业产能利用率最高仅为75%,光伏仅为60%,而国际公认的正常水平为82%左右。今年上半年,全国规模以上工业企业将近22%的产能闲置。
  金融领域泡沫
  今年6月,一场“钱荒”将金融和实体经济之间的脱节展露无遗:信贷、社会融资规模、货币供应迅速膨胀,而经济增速却在放缓、就业压力在增大、中小企业活力在下降。中国的货币供给从2008年的18万亿元扩张到如今的100多万亿元,流动性并不紧张,问题在于央行释放的流动性很大部分没有进入实体经济,用错了地方。
  房地产价格泡沫
  今年上半年,房地产行业热度不减,70个大中城市房价全面上涨、价格高位运行。同期,全国国有土地出让收入同比增长46.3%。这表明,卖地又成为当前支撑地方政府收入的主要措施。过去14年来,全国卖地收入年均超过1万亿元。其中,2011年卖地收入占当年地方财政收入比重超过6成。
  政府债务泡沫
  去年底至今年初,审计署针对36个地方本级政府性债务的审计结果显示,去年有9个省会城市本级政府负有偿还责任的债务率超过100%,最高的达188.95%,如果加上政府负有担保责任的债务,债务率最高的达219.57%。
  季度GDP同比增速
  去年一季度8.1%
  去年二季度7.6%
  去年三季度7.4%
  去年四季度7.9%
  今年一季度7.7%
  今年二季度7.5%(.南.方.都.市.报)
  资本市场增强中国经济信心
  连日来,外围市场处在风雨飘摇之中。但这一次,A股却走出了少有的强势。一度“熊冠全球”的A股,能否在外资撤出和叙利亚紧张局势下独善其身?
  上千亿美元撤出新兴市场
  8月28日,新兴市场国家股市大幅下滑。业内人士指出,除了叙利亚局势外,美联储可能结束量化宽松,也让外资开始大举撤出新兴市场。有统计称,近4个月至少有上千亿美元逃离新兴市场国家。在此背景下,中国也难独善其身。
  外管局的数据显示,截至2013年6月底,国家外汇储备余额为3.497万亿美元,较上一月再次下降181亿美元,5月份,国家外汇储备已下降了196.7亿美元。
  广东省社会科学综合开发研究中心主任、境外热钱研究专家黎友焕说,自己最担忧的就是9月美国开始退出QE,这可能导致热钱大规模外逃,进而引发局部性或结构性金融危机爆发。
  中国人民银行副行长易纲表示,金砖国家将建立1000亿美元的联合外汇储备库。市场人士称,这暗示央行承认热钱流出现象。
  A股“这边独好”
  在周边股市大跌之时,资本市场对中国经济的信心却在不断增强。最近,全球各大投行一改之前的看衰态度,上调中国经济增长预期。
  最早上调中国经济预期的是德意志银行。在中国近期公布多项积极经济数据后,该行把中国经济下半年的增长预期从7.6%上调至7.7%。该行首席经济学家马骏称,最近中国经济重拾增长动力,这种状况可能会持续下去。
  中国政府高层提振经济的强烈意愿正是各大投行上调预期的主要原因。这些政策措施包括李克强总理明确表述增长的下限和底限,对小微企业的免税政策、设立铁路发展基金、加快铁路投资等等。
  国际投行的集体唱多,也与中国8月份超预期的经济数据有关。汇丰制造业PMI在连续三个月徘徊在收缩区间后8月反弹至50.1,创下2010年8月以来最大升幅。
  汇丰中国首席经济学家兼经济研究亚太区联席主管屈宏斌[微博]预计,未来几个月随着政策效果进一步显现,经济可能在目前企稳的基础上进一步回升。“亚洲股市最近全线溃败,A股却岿然不动。这些现象都说明了目前有资本正在A股市场逐步吸筹。”有私募人士表示。
  AWE国际资本合伙人徐晓峰认为,6月那样的暴跌已不可能有了,央行执行的“放短锁长”策略确保了资金面稳定,目前正是吸筹的最好时机。(.中.国.经.营.报)

  林采宜:“铁公鸡”项目和企业补库存拉动8月PMI
  今日,国家统计局发布中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上个月上升0.7%,高于此前业内预估的上限,达到目前年内最高值。
  5个分项指数均高于7月。其中,生产指数为52.6% ,比上月上升0.2个百分点。原材料购进价格指数增长3.1%,为6个月来的高点。
  网易财经连线国泰君安证券高级经济学家林采宜,她分析8月PMI大涨主要得益于两个原因:首先是政府投资放大,发改委审批通过了铁道部的建设项目,另外一些轨道交通及配套设施全面展开,信贷、融资纷纷跟上。其次,从前段时间PPI指数下降可以看出企业库存下降,8月刚好遇上企业补库存的周期,由此带动原材料购进价格指数上涨。
  对于小微企业PMI仍旧走低,林采宜指出,尽管国务院已经出台了一些扶持政策,但对于民资进入金融领域还没有可操作的实施细则,因此这些政策落实产生效果还需要一定时间。
  而对于日前较热的国内自由贸易区,林采宜向网易财经表示,自贸区的建设影响的主要是当地的经济和预期市场,对实体经济的影响目前仍未看到。(杨晓宴)
 李大霄:8月中国PMI指数大幅回升是重大利好
中国制造业8月PMI数据 创16个月最高 A股影响 - 春华秋实 - 开心快乐每一天--春华秋实
  2013年8月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%(注:从2012年05月份PMI为50.4%以来,创下16个月新高。),比上月上升0.7个百分点,连续11个月位于临界点以上。
  对此,英大证券研究所首席经济学家李大霄表示,8月中国PMI指数大幅回升是重大利好!
  独立财经观察家苏渝则认为,虽谈不上重大利好;但PMI连续3月站上荣枯线,显示经济温和回升,传统周期大盘三低蓝筹股因跌成了白菜价,现在要买肉价了。像我们上周初公开推荐的宁波港重庆港九等,上周就涨了30%还多。从我们独特的软件,资金流向分析,大资金巳从没有业绩支撑的创业板,逐步转向了三低股了。
  金岩石:小牛巿将临 沪指欲再探2400点
  8月30日,经济学家金岩石在微博上表示,PMI的V型反转加三中全会预期将趋动一轮小牛巿,欲再探沪指2400点区间。
  金岩石把未来3~5年的中国经济定义为“危机中的繁荣”,危机就是“中国模式”的危机,源于超额货币趋动政府投资和国进民退。而繁荣的起点就在当下,PMI的V型反转加三中全会预期将趋动一轮小牛巿,欲再探沪指2400点区间。
  鲁政委:PMI回升与预期一致 主要因投资拉动
  2013年8月,中国制造业采购经理指数(PMI)为51.0%,比上月上升0.7个百分点,连续11个月位于临界点以上。创16个月以来新高。
  兴业银行首席经济学家鲁政委微博称总指数回升与我们的预期一致,但升幅超预期,主要是稳增长政策中投资的拉动。这与分规模看只有大企业指数好转一致。新订单的回升是最主要推动因素,内需是主要动力,外需订单升幅明显但低于订单总体升幅。新订大幅回升的情况下,生产量、库存、就业微幅回升,显示企业对未来仍持谨慎态度。
  张立群:PMI各指标回升表明市场预期好转
  中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心1日发布数据,8月份中国制造业采购经理指数PMI为51.0%,比上月上升0.7个百分点;这是PMI指数连续第二个月出现回升。
  中国物流与采购联合会副会长蔡进表示,PMI指数最近两月连续回升,且回升幅度明显扩大,显示当前宏观经济保持稳定增长的基础进一步巩固。
  值得注意的是,当日公布的PMI12个分项指数均出现不同程度回升,特别是新订单指数、新出口订单指数回升明显,超过1个百分点,企业生产经营活动预期指数回升达到3个百分点。
  具体来看,新订单指数为52.4%,比上月上升1.8个百分点;新出口订单指数为50.2%,比上月回升1.2个百分点;积压订单指数为44.8%,比上月回升0.1个百分点;产成品库存指数为47.6%,比上月回升0.3个百分点;采购量指数为52%,比上月回升2个百分点;进口指数为50.0%,比上月回升1.6个百分点;购进价格指数为53.2%,比上月回升3.1个百分点。
  国务院发展研究中心研究员张立群分析认为,PMI中的订单、生产、购进价格、采购量、库存、就业等指标均有不同程度回升,是今年以来首次出现;表明市场预期好转,企业对发展环境变化的适应性增强。
  此外,调查还显示,8月份企业反映问题显示,反映资金紧张的企业占41.9%;反映价格上涨的占22%;反映劳动力成本上涨的占46%;反映订单不足的占44.7%;反映运输成本上涨的占28.2%。(.新.华.社 .华.晔.迪 .桑.彤)


  中财网

     中评社北京9月1日电/9月1日公布的中国制造业采购经理指数(PMI)数据显示,这一宏观经济重要先行指标已连续第二个月明显反弹,达到51.0%,创下年内新高。
  “这显示我国制造业经济发展动力有所增强,企稳回升的态势更趋明显。”国家统计局服务业调查中心高级统计师赵庆河认为。
  新华社报道,国务院发展研究中心宏观经济部研究员张立群也认为,从8月份的PMI数据来看,现在中国经济走稳态势已经比较明确。
  市场需求有所恢复,成为8月份制造业PMI回升的有力支撑。赵庆河指出,当月构成PMI的5个分项指数均高于上月,尤其是新订单指数为52.4%,比上月上升1.8个百分点,连续两个月回升,为16个月以来的最高点。同时生产指数为52.6%,比上月上升0.2个百分点,与新订单指数的差值缩小至0.2个百分点,为7个月来的最小差值,表明制造业供需矛盾有所缓解。
  在需求有所恢复的带动下,企业开始补库存。8月份对市场反应灵敏的原材料购进价格指数由上月的50.1%快速升至53.2%,为6个月来的高点,进一步释放出市场向好的信号。
  国内市场需求的恢复,很大程度上来自信心的增强。赵庆河认为,国家近期一系列稳增长、调结构、促改革、惠民生综合举措的推出和落实,稳定了社会预期,提振了市场信心。

  外需市场也有所好转。8月份新出口订单指数为50.2%,比上月上升1.2个百分点,是今年4月份以来首次回升至临界点以上。赵庆河认为,这是由于欧美日等主要经济体经济改善,外部需求有所增加,加上中国促进贸易便利化、推动进出口稳定发展等措施的出台,制造业进出口形势有所好转。

  近期中国经济稳中有进,国内需求回升也带动进口的改善,当月进口指数为50.0%,比上月上升1.6个百分点。

  “随着我国主要宏观经济数据的整体回暖,以及市场环境的逐步向好,企业对未来经济发展信心进一步增强。”赵庆河指出,8月份企业生产经营活动预期指数为59.4%,比上月上升3.0个百分点,连续两个月明显回升,为5个月以来的新高。其中,认为未来3个月内生产经营活动整体水准将上升的制造业企业比例为28.7%,比上月上升4.4个百分点。

  但值得注意的是,8月份小型制造业企业的PMI仍在临界点以下,在继续下降。当月大型企业PMI为51.8%,比上月上升1.0个百分点,大企业稳定经济的作用更为突出;小型企业PMI为49.2%,比上月下降0.2个百分点,连续17个月位于临界点以下。赵庆河认为,这意味着小微企业经营仍较为困难,扶持小微企业的政策要狠抓落实。

  “中国经济转型升级正处在非常关键的时期,广大企业尤其是中小企业还要做出艰苦努力。”张立群强调,总体来看中国经济在走稳,但市场需求不足以支撑经济出现强劲反弹。目前经济面临的环境还是相当复杂的,内生动力偏弱,产业结构层次偏低,要在稳增长的同时,把更多精力放在调结构和促改革上。

      来源:中评网

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017