注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转载]十六年A股业余投资的反思(给每个投资人)  

2013-10-16 21:50:45|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:十六年A股业余投资的反思(给每个投资人)作者:自由老木头
@自由老木头笔者真实的反思是一笔宝贵的财富,这让我在投资路上更加小心。反思自己的过去,想想自己的未来,我们能成功吗?我们的期望是不是太高?
十六年A股业余投资的反思
作者  高兴的加菲():
      室外阳光明媚,却没有信步郊游的兴致。远方天崩地裂,再一次看到人类的脆弱渺小。打开电脑,看到雪球的讨论一如既往的丰富,联想自己也是这样一路走来,从各种论坛囫囵吞枣,精华和糟粕一样沉淀于心底。幸亏一把奥卡姆剃刀,始终帮助我开辟着简明的投资路途,十六年来没有被海市蜃楼和海妖的歌声吸引,还能够在雪球和大家分享我的反思。
      反思一:如果能够后悔,我情愿不进入二级市场。我本是一个优秀的技术人员,曾破格晋升高级工程师,但正像所有成功来得太容易的人一样,对既有的收获并不珍惜,反而对别人擅长的领域保持巨大的兴趣。如果大家打开1997年的指数K线,你会看到一条完美的钓鱼线,从1月6日的876点,一路不回头地涨到1510点,所有的指标都钝化再钝化,只要买进就可以赚钱。体制内的高级工程师赚钱太少了,所以我立志要成为股神。十六年来我花费了数倍于研究本专业的时间和精力,研读了无数的技术分析和基本分析的经典和不经典的著作,在和讯、闽发、淘股吧、雪球和其他论坛读帖发帖,最终发现来到股市就像染上毒瘾,是一个悲剧。如果不进入股市,自己的人生会更加多彩,至少专业领域会登上新的巅峰,会更受尊重,更有自我实现的感觉,以马斯洛的观点看,人生的自我实现才是最高诉求。而十六年时间精力花费于股市,我只是成为了一个股市老混混,可以讲很多股市的故事,偶尔炫耀一下投资收益,但绝口不提当年赌输的案例。
      反思二:如果可以后悔,我情愿不看那么多经典投资书籍。每一本经典看上去都很有道理,但实际上能用于赚钱的不多。技术分析书籍解剖各种图形案例,但不会告诉你这些图形除了成功,还有很多失败,否则百年股市里的资金都被图形分析者赚走了,谁来做亏损者?何况,古今中外还真没有什么靠技术分析纵横一生的牛人。一句话,靠看图说话,总有一个失败等着你,利物莫也不例外,大奖章基金也不例外。技术分析不行,那基本分析行吗?至少我觉得那些经典价值投资书籍说的更多的是常识,同时要有自己的批判性吸取。格雷厄姆的捡烟蒂还不错,但一方面需要有烟蒂可捡,另一方面烟蒂可能有毒,也有巨大的风险,这些在实践中并不会有人提醒你。当然,有时间少量看几本经典可以折射出自己思维的盲点,但我书生气太浓,看得太多就浪费了很多时间。
      反思三:如果可以后悔,我情愿不看那么多股票。十六年来我买过的股票肯定有数百个,看过的股票肯定有上千个,直到最近几年才慢慢收敛到少数的股票。往往几个涨停就会吸引我去寻求K线后面的逻辑,做了无数的无用功。看见别人赚钱千万不要眼红,真正适合自己的,它会自动跳出来。刘翔经历了无数的苦练,终于一炮而红,你看到他红了,你也去练跨栏,那是犯傻。每个人的性格特点,知识结构,经历背景都决定了大部分十倍股都不是自己的菜,如果能抓住一个适合自己的,那是幸运。只有适合自己的,才能深入理解,才能稳定持仓,否则就算偶尔拥有,遇到震仓也会怀疑,也拿不住。我现在只对十来只股票有兴趣,都是靠常识选择的低市盈率高股息率的蓝筹股,希望它们能够帮助我养老。
      反思四:如果可以后悔,我情愿没听说过财务自由这个词。财务自由像一个巨大的魔咒,牢牢地把我捆在股市,并且给自己提出不适当的高收益目标。财务自由是奢侈品,我们是普通人。普通人追求奢侈品,悲剧下场的可能性最大。高收益目标会强迫自己高持仓,高换手,不想放过任何机会,结果精神高度紧张,每天都不敢离开交易软件,牺牲了睡眠,牺牲了从容的生活,也牺牲了自由。为了最大限度地快速盈利,我曾经不断地操作权证,直到有一天突然惊觉,如果重大意外发生,比如像昨天四川的7级地震,不得不很长时间不能打开交易软件,那么持有权证这样的会归零品种,对自己对家庭都是极不负责任的。现在我已经不再追求高收益目标,甚至不再追求绝对收益,只要求长期看,复合增长大概率达到10%-12%(10年160%-210%)就可以了,因为不再追求短期的绝对收益,也不追求精确,所以也就不需要过多地考虑资金管理,选择好品种组合满仓持有,或者像sosme那样动态再平衡即可。腾出大量的时间,回归应有的生活,才是真自由。(对我如何选择股票标的有兴趣的朋友可参阅《投资的逻辑可以很简单http://xueqiu.com/9564664610/23479411》、《银行的估值逻辑也可以很简单http://xueqiu.com/9564664610/23593273》)
      总之,十六年A股投资生涯告诉我一个教训,如果是业余的投资人,最好只花一点有限的业余时间,去追求平平常常的投资收益,这样可以达到20%的投入获得80%的效果。妄图靠时间精力投入,战胜市场,可能从一开始定位就是错的。棋手下一辈子棋也未必能洞悉棋盘的奥妙,何况股市比棋盘更有无穷的变数,生有涯而股市无涯,“以有涯随无涯,殆己”。妄图靠自己精湛的技术,频繁的交易战胜……其他对手,也可能从本质上就不靠谱,交易由买卖双方构成,在交易的那个时刻,肯定是认为对手SB,我们何德何能,可以自信到藐视天下所有跟自己交易的对手,自己肯定赢?
      “夫唯不争,故天下莫能与之争。”选择平平常常的品种,等待(自认为)价格低估时买入,等待(自认为)价格高估时卖出,平时靠分红提供现金流,让时间为我们创造价值,这就是我今天反思后的投资建议。
  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017