注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

格雷厄姆开创价值投资  

2014-01-10 18:59:54|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
格雷厄姆开创价值投资 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

    短线炒热点,中线做趋势,长线买公司。长线投资必须注重公司的资产和收益,注重股票的投资价值,一定要买进低估值的股票。48元买进中国石油,260元买进贵州茅台,64元买进外高桥,严重高估的股价,长线投资必败。 格雷厄姆说:如果股票的价格低于每股的价值,购买股票就有保障。

   巴菲特说: 我最重要的思想来自于格雷厄姆。
格雷厄姆是巴菲特的大学老师,在哥伦比亚大学教书期间完成了【证券分析】一书。
格雷厄姆是金融分析的鼻祖。这样称呼他是因为“在他之前没有(金融分析)这一职业,在他之后,人们才开始这样称呼”。
格雷厄姆是价值投资的开创者。

   1926年,格雷厄姆和杰瑞姆·纽曼合伙开了一家投资公司,这就是30年后雇用巴菲特的那家公司。直到1956年解散为止,格雷厄姆-纽曼公司熬过了1929年的股市崩盘,熬过了大萧条、第二次世界大战和朝鲜战争等艰难岁月。正在证券行业的困难时期,还没有完善机制的情况下,价值投资横空出世。

   在投资实践中,格雷厄姆提出了自己的定义:“投资是一种通过认真分析,有指望保本并能有一个满意收益的行为,不满足这些条件的行为就叫投机。”格雷厄姆主张分散投资以降低风险。小六忠诚认为,格雷厄姆的价值投资更适合目前还不完善的A股市场。格雷厄姆特别注重投资跌破净资产的股票。

   区分了投资与投机之后,格雷厄姆的第二个贡献是提出了解决如何购买普通股票才符合投资意义的方法论。在《证券分析》一书出版之前,几乎没人利用数量方法来选择股票。1929年之前,上市公司都是铁路行业的公司,工业和家电公司只占很少一部分。这些公司以实际资本值为支撑。

   格雷厄姆进一步指出,如果投资者对某公司的未来增长持乐观态度,并进一步考虑将该公司股票添加到投资组合中去。那么有两种买入技巧:一种是在整个股票市场低迷时买入;另一种是在整个股票市场并不低迷,但该公司股票市价低于其内在价值时买入。小六忠诚认为,不完善的市场,最好整体低迷时介入。

   格雷厄姆认为,以不超过净资产价值2/3的价格购买股票或购买市盈率低的股票的方法可以经常应用。格雷厄姆认为这是一种简单易行的投资方法。他还解释说,这种结果是以一组股票(多样化)为基础得出的,而不是建立在单个股票结果的基础上。符合这些要求的股票在股市处于熊市底端时很常见。

   格雷厄姆选择价值低估股票的标准: 
1.收益率至今是信用评级为AAA债券的2倍。
2.股价利润比例是以往5年最高数字的40%。
3.股息至少是AAA债券利息的2/3。
4.股价不应超过账面价值的2/3,最好是净流动资产的2/3。
5.贷款不应超过账面净资产。
6.流动资产应2倍以上于流动负债。
7.所有债务应不超过流动资产的2倍。

过去10年的利润成长率至少为年均7%。


      小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017