注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】银行资产是重组还是粉饰?  

2014-03-31 12:32:08|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

银行资产是重组还是粉饰?

 

2014/3/31 每日经济新闻

 

银行面临又一次关口,资产负债表重组,必须与以往的方法有所不同,体现 真实的信息,正确的激励机制。

 

2003年前后的银行改革,由政府动手为银行提升资产负债表的质量。通过剥离坏帐、注资、挂帐等办法,为上市做好准备。当时大型国有控股银行上市,既是这些银行的一次透明化、公众化的洗礼,理论上也是纳税人的钱冲刷坏帐的过程。

 

目前银行业又一次处于资产负债表重组的关口。蛛丝马迹显示银行坏帐上升或超预期,普华永道与中国银行业协会联合发布的《中国银行家调查报告2013》显示,超过七成银行家对未来三年银行的收入及利润增长预期有所下调,近六成认为其所在银行未来三年不良贷款率将超过1%。中国信达总裁臧景范认为,从2011年第三季度开始,中国银行业不良贷款连续九个季度持续上升,如果加上中小金融机构的不良贷款,总共的余额大概有一万多亿元。1213日,中信银行在上交所和港交所发布公告称,为加大不良资产处置力度,完成年末资产质量控制目标,拟将2013年不良资产核销额度从20亿元增至52亿元,比原核销额度增加32亿元。

 

信息不透明使市场产生焦虑感,近两年中国的银行股大规模破净说明市场的忧虑远远超过了1%左右的不良贷款率,以及净利润增速略有下滑的预期。

 

此时要做的是让信息透明而准确,显示出负责任的改革意志。但近期的一则报道却让人对此产生怀疑。据《华尔街日报》报道,中国四大国有银行之一的中国银行股份有限公司开始向其投资银行子公司出售不良贷款,之后这家子公司将对这些贷款进行重组,以期能回收高于其收购贷款价格的资金。由于下属投行子公司对这些不良贷款的收购价预计将高于外部投资者,中国银行就可以计入相对较少的贷款损失。中国银行行长陈四清326号在该行总部举行的新闻发布会上表示,中行在今年要打一场资产质量保卫战。他说,中行采取的措施之一是利用投行手段化解不良贷款。用投行手段化解不良贷款准确意义,不应该是子公司与母公司之间的数字游戏,忽悠市场。

 

《华尔街日报》表示,根据中国的会计制度,在这些不良贷款被出售后,就不会再被计入中国银行的资产负债表。但根据西方会计制度,此类公司内部交易通常不能被认定为出售交易。会计专家马靖昊先生表示,这一说法不准确,事实 是,被出售后的资产将作为正常资产计入银行的资产负债表,不良资产从左口袋导入右口袋,奇迹般地化腐朽为神奇。如此会计魔术,其本质就是“造假”,粉饰资产负债表。但资产质量并未因此改良,迟早要通过注资、减少赢利或者纳税人买单等方式加以解决。

 

目前我国的银行也算是半市场化的银行,不能再重演以往的故事。上世纪末银行业复活,政府引入国际会计师事务所等机构,剥离、注资、上市等手段建立相对干净的壳,由企业、银行进行多元化、股份化运作。当初的承诺如今飘向空中,如不良资产管理公司清盘,如银行业的彻底市场化,不良资产管理公司不仅未能如他们在美国的同类一样清盘,让国民了解改革的成败效率,反而成为金融航母,越做越大,四处开花。

 

任何一次改革,前提信息正确,处理得当。财报如同化验单,只有保证财报正确,医生才能进行正确的医疗;医生只有进行正确的得当的医治,病人才能康复。如地方政府换届离任审计,明明一屁股烂账说得花团锦簇,如此一来,下任的主要任务就是支付成本还清欠帐,才能大刀阔斧进行改革。

 

银行的账务信息是真实全面的,市场才能进行相对准确的定价,改革才能对症下药。自以为聪明的财务粉饰,可以做一次不能再二再三,因为市场已经领教过,在分不清风险的时候会对中国的银行股进行全面的风险折价,目前的股价正是如此。以真实数据分清责权利,建立正确的市场化的激励机制,以法治约束贷款业的利益输送,以数据分析控制风险,中国银行业才能真正健康。

 

粉饰的表既骗不了市场,更可怕的是,有时候把自己也绕进去,以为改革已然大功告成,不必进行艰难的制度改革,靠上市、资产处置游戏等等就能提高中国经济效率。游戏的结果必然是全民买单,利差无法收窄,投资风险上升,股市难有起色。

 

注:东莞的雨大到

就像天河决了一道堤,直接倾倒在东莞

一路车行,听不到自己说话的声音

微信上,是朋友飞机的延误信息

 

法治经济,法律至上,维法之人苦缠

值得尊敬的绝望抗争

 

2014/3/31 叶檀财经:

新闻1:中信集团借壳子公司中信泰富

点评:国际国内融资大幕同时开启,证监会坦承上市压力,希望各公司自寻其他门路。照此看来,股票市场只有个股机会。

 

新闻2:俄美各退一步,寻求外交解决乌克兰事端

点评:两只气喘吁吁的豪猪各退一步,争斗下去成本太高,双方无法承受。俄罗斯经济会遭遇威胁,但他们得到了克里米亚,欧盟的天然气危机、乌克兰的大量援助无法避免,正在谋求长期制裁。

市场如何?能源价格被打压,美国不加息,欧元汇率上升可能暗示放松银根。而黄金,掉头向下。

 

新闻3:日本经济不妙。从41号起,日本销售营业税将从5%增为8%。安倍为提振经济,不仅发钞,祭出另一招:鼓励增加妇女就业及提升职业妇女地位。

点评:营业税将严重影响消费,日本汽车业预期今后十二月销售可能减少16%。日本本国人信心不足,日本股市的大净卖家是日本投资者,外国投资者反而信心稍足。

安倍的女性就业新主张与其保守价值观相违,前后矛盾。安倍建议雇主将女性产假从18个月增加到3年,遭极强抵制,近几年日本妇女工作意愿反而降低,安倍此建议,可谓病急乱投医。

 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017