注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】格雷厄姆四十年前对成长股的评价  

2014-03-06 12:09:27|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李庆林注:再读格雷厄姆所著《聪明的投资者》,在其导言:“本书的目的”一章中,格雷厄姆先生对美国股市前几年(1965-1971年)的巨幅波动进行了点评(该书的第四版修订于1973年),对投机与投资行为进行了重新定义,并对某些市场上流行的观点进行了批驳。对当下创业板的投机和股市投资有很好的借鉴意义。

见下文

长期以来,有一种流行的观点认为:成功的投资技巧首先在于找出未来最有可能增长的行业,然后再找出其中最有前途的公司。例如,精明的投资者或其精明的投资顾问很早就会发现整个计算机行业,尤其是IBM公司,巨大的增长潜力。同样的情形也适用于其他诸多的成长性行业,以及其中的成长性公司。但事先发现这些行业和企业,并不像事后看到的那样简单。为了一开始说明这一点,我们不妨回顾本书1949年第一版的一段话:

这种投资者也许会买进——比如说——航空股,因为他认为,该行业的前景会比其当前的市场估值更为看好。对这种类型的投资者而言,本书的价值与其说在于介绍备受推崇的投资技术,毋宁说在于它对这种投资方法的潜在危险的警告。

事实证明,这种危险在我们提到的行业表现的尤为突出。当然,我们很容易地算出,航空运输量会在未来的数年获得长足的增长。正因为如此,航空股亦成为投资基金的最爱之一。但是,尽管该行业的业务收入不断增长,其速率甚至高于计算机行业,但是由于技术问题,再加上产能的过度扩张,该行业的利润十分不稳定有时会非常糟糕。1970年,尽管该行业的运输量创下历史的新高,但却为股东带来了2亿美元的亏损(1945年和1961年,该行业同样也出现过亏损。)与此相应,这些公司的股价在1969-1970年再次出现超过市场整体水平的跌幅。这一业绩记录表明,即使是拿着高薪的全职基金经理,也会把一个并不奥妙的重要行业的短期未来完全搞错。

另一方面,虽然投资基金对IBM投入了相当多的资金,并取得了不菲的收益,但是,由于其股价过高,再加上其未来的增速不确定,从而使得基金在这家业绩极佳的公司的投入还不到3%。因此,他们对这只表现优异的股票的投资,并不能使其整体业绩增加多少。此外,他们对IBM公司以外的许多(如果不是大多数的话)计算机公司的投资,似乎并不赚钱。从这两个实例中,我们的读者可以得出如下两条教训:

1.某一行业显而易见的高增长前景,并不一定为投资者带来显而易见的利润。

        2.即使是专家,也没有什么可靠的方法,能使其挑选出前景光明的行业中最有前途的公司,并将大量的资金投入该股票。
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017