注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

采用简单有效的估值方法  

2014-04-30 16:02:52|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
采用简单有效的估值方法 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客
 
       国债利息和股票收益做对比进行估值是一种最简单有效的估值方法。巴菲特把一切股票投资都放在与债券收益的相互关系之中来看待。如果他在股票上无法得到超过债券的潜在收益率,那么,他会选择购买债券。 因此,他的公司定价的第一层筛选方法就是设定一个门槛收益率,确保收益率不低于政府债券的收益率。


    巴菲特并没有浪费精力试图去为他研究的股票分别设定一个合适的、唯一的贴现率。每个企业的贴现率(资本成本)是动态的,它们随着利率、利润估计、股票的稳定性以及公司财务结构的变化而不断变动。小六忠诚非常认可这种简单的估值方式。我们要确保我们的投资收益不低于国债的收益率。

    以公司的收益能力进行估算的是内在价值。对一只股票的定价结果,与其做出分析时的各种条件紧密相关。但是几天之后,可能会出现新的情况,迫使一个分析家改变贴现率,并对公司做出不同的定价。为了避免不断地修改模型,巴菲特总是很严格地保持他的定价参数的一致性。

    如果一个企业没有任何商业风险,那么,他的未来赢利就是完全可以预测的。在巴菲特眼里,可口可乐、吉列等优秀公司的股票就如同政府债券一样毫无风险,因此,应该采用一个与国债利率相同的贴现率。 但是很多公司的收益不会一成不变,因此股票的内在起价值也会跟着变化,因此建议你的收益率要超过国债的一倍。

    要有足够的安全边际,巴菲特说过,要用40美分买进1美元。假设,现在的长期国债平均收益率4.5%,股票每股收益是1元。那么该股的内在价值就是22元(1/0.045)。要确保足够安全边际,按巴菲特的购买原则,必须低于8.8元购买。茅台的内在价值300元,如果投资它,必须低于120元左右才可谨慎买进。

    只要你买进的股票具有足够的安全边际,你就无需担心股市的涨跌了。足够的安全边际可以大大的缓冲你的投资风险。内在价值不会一成不变,运用内在价值选股必须选择稳定增长型的企业进行投资,以确保价值的稳定。对于周期型行业的投资,你不能对它估算内在价值,投资成本应该低于账面价值(净资产)。


                      小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017