注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】巴菲特:为什么我83岁了还要工作  

2014-04-04 12:19:32|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
巴菲特:为什么我83岁了还要工作 - 木买蚂蚁 - hfzhangping的博客

 

    (导读)巴菲特常说,金钱投资是第二位的,首位的是投资自己的人生。做好人生投资的关键,就是要选择自己热爱的事业。“为什么我83岁了还要工作?因为我做自己喜欢做的事情,因为有那么多人为我喝彩。巴菲特说

---------------------

  每年三月,在巴菲特股东大会召开之前,巴菲特都会在他的家乡奥马哈为美国部分“幸运的”大学生提供一次面对面交流的机会。今年,作为内布拉斯加州大学的学生代表,我有幸获得了这个与“股神”近距离接触的宝贵机会。


  对巴菲特现场提问的环节在位于奥马哈Kiewit大楼的伯克希尔哈撒韦公司总部里举行。当我与一行学生乘电梯前往会场,电梯门打开的时候,这位世界顶级富翁,投资界的“股神”正面带笑容地站在电梯出口迎接我们。他的身边看不见任何安保人员,只有一名同样笑容可掬的女秘书。我第一个走出电梯,走向巴菲特向他问好,他便伸出手来和我握手,说“欢迎到来”。


  83岁高龄的巴菲特,连续回答了近三个小时的提问。全程他自己既当主持人,又当回答者,保持了极高的热情和饱满的精神状态,时不时还活泼地走到学生中间互动。他不仅思路清晰,而且幽默风趣,妙语连珠。


  一开场巴菲特就调侃自己听力太差,这让他更担心查理-芒格的身体状况,因为芒格比他还老六岁。有一天他站在房间的一角跟芒格说购买某公司股票好吗?芒格没有任何反应。于是他走到房间中央又说了一遍,芒格还是没有反应。最后他走到在芒格耳边又说一遍,芒格说:“我第三次回答你,买吧!”


强调女性的社会地位


  与往年往常不同的是,这次参与的不仅有内布拉斯加州当地的大学,还有很多来自外地的学校,比如宾夕法尼亚的葛底斯堡大学和路易斯安那州立大学。应巴菲特的要求,其中一半以上参与者都是女性。


  去年5月,巴菲特接受《财富》杂志的采访中强调了女性的社会地位,他表示:“女性是被低估的资源,是美国繁荣的关键”,“我们的前景之所以如此美好,一个重要的原因就是女性。”随着更多女性在就业岗位崭露头角,美国经济将不断发展,否则,“我只能与劳动力大军中的一半人竞争”。


  而在此次活动中,处处无不体现出他对女性的重视与支持。巴菲特不仅要求至少要有三分之一的活动参与者必须是女性之外,一家教导女性本科生投资知识的非盈利组织“智慧女性证券组织”(Smartwomen securities),则是此次活动唯一一个以协会身份参与的团体。


做好你的人生投资


  巴菲特常说,金钱投资是第二位的,首位的是投资自己的人生。做好人生投资的关键,就是要选择自己热爱的事业。


  “为什么我83岁了还要工作?因为我做自己喜欢做的事情,因为有那么多人为我喝彩。我每天早上起床,会想到我今天的工作能给我的客户带来怎样更好的服务”,巴菲特表示。


  同样,这也是巴菲特选择公司管理人员的标准,他认为最重要的不是智商,而是应该拥有热爱他所从事的行业,不能仅仅爱钱。然而在收购公司时,巴菲特则不会将考虑管理人才问题放在首位,因为大多数时候他选择买进的公司,往往已经具备优秀的管理人才。


  对于年轻人如何投资自己的人生,巴菲特给出了具体的建议:“现在开始培养好的习惯”。他以投资举例说:“如果现在你可以选择投资一名你的同学,他/她未来成就的15%收益都归你所有。那么你想投资具有哪些品质的人?成绩最好的?智商最高的?还是运动最强的?如果你投资的人未来失败,你需要因此而折损15%的收益,你最不希望投资哪些人?”


  巴菲特建议,年轻人应该尽早培养好的习惯,把自己培养成自己愿意投资的那些人,并改正自己不愿意投资的那些人身上可能出现的坏习惯。“你们现在这个年龄所选择的习惯,将伴随你的整个人生。”他说到。


年轻人要提高沟通能力


  在与我们的交流互动中,巴菲特认为现在是个最好的时代,尤其对于生活在美国的年轻人来说,得以享受最好的资源和技术。他表示,“当今市场是一个长期发展,并且很稳定的市场”。


  被问及给年轻人的建议是,巴菲特强调了提高沟通能力,尤其是公众演讲与写作的能力。他以自己的经历举例表示,大学毕业后,他为了提高自己的公众演讲能力,花了100美金进修了戴尔卡耐基的学习有效地与人交流、培养领导和影响力的课程。这项课程的最大收获,就是帮助巴菲特向自己的妻子求婚成功。


  巴菲特也发出告诫称,“不管是什么专业,有效的表达和沟通能力都是十分关键的。而这些能力是即使不上课,也需要通过自己实践锻炼出来的”。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017