注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

【转载】茅台股价跌破百元是大概率事件  

2014-07-25 15:59:52|  分类: 经典转贴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


随着茅台三季度报的出炉,曾经看空的私募和散户开始加仓了,但机构投资者却大举撤退。而从已经公布业绩的白酒企业三季度报表看,白酒行业的形势很不乐观,无论亏损面还是亏损额均呈现大幅度增长势头。

个人曾经在2011年底开始看空白酒股,转载或发表过多篇关于白酒股的文章。其中201276日,白酒股最高点时发表了《股市疯了,股民醉了》:

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/13183986720126612842836/

711又发表《再谈酒类股票》,坚定了白酒股三五年呈下降趋势的判断:

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/131839867201261104015358/

2013117继续看空白酒股,发表了《我为什么看空白酒股》:

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/131839867201301732552252/

上面三篇文章指出白酒投资中几个关键的误区:一是单位发放多、亲朋相互送礼,存放起来并没有实际消费;二是酒类公司多个产品给多个不同的代理商,形成全面开花的态势,造成虚假繁荣的假象;三是业绩中很大一部分是由于经销商大量屯货造成的假象,这部分收入或者预付款提前计入了上市公司的当期业绩中,也就是消费并非全部是即期消费;四是大众看好的东西,其结果肯定与大众的期望相反,五是公款消费刺激了高档白酒的疯狂。

自己还撰写了多篇与白酒相关的文章,包括:

《茅台镇的酒还敢喝吗?》

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/131839867201141682218395/

《大庆茅台专卖店的假酒愚弄了谁?》

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/1318398672011111091842/

《带你参观难得一见的酒厂秘密》

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/131839867201210108522728/

《茅台的高管很无能》

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/131839867201211217253747/

《白酒收藏是傻瓜式的游戏》

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/1318398672013231439336/

《茅台与五粮液估值的简要分析》

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/13183986720135135229597/

此外,还搜集、转载了《茅台酒获巴拿马博览会金奖的故事》等多篇文章:

http://liqinglin01.blog.163.com/blog/static/131839867201302403518519/

其他文章见博客的酒类栏目专题。以上文章无一例外的对白酒的疯狂消费进行了理性分析和判断,也对白酒收藏的傻瓜式游戏进行了揭露。

除了坚持以上的观点外,从最近中央反对贪污腐化、遏止高端消费的形势看,白酒的消费将会步入三五年的下降期。第一,各项文化体育活动减少花费,不请明星,而最直接的削减措施就是减少招待费,酒水作为重要的组成部分,肯定会用当地酒水代替高档酒水;第二,对上市公司和央企的招待费进行审计,这将会极大的压缩央企和上市公司高档酒水的消费,毕竟谁也不会为几瓶白酒丢掉乌纱帽;第三,勤俭节约、反对铺张浪费和对浪费人人喝打的形势已经形成,原来是用假冒白酒冒充茅台酒,现在是用矿泉水瓶盛装茅台,那些喝茅台的估计心理也紧张的要命,大吃大喝从最初的张扬到发展至偷偷摸摸,不能不说是社会的一大进步;第四,许多人认为目前中国的富裕阶层,也就是人们所说的中产阶级已经能够消费起茅台,并且拿网络数据进行举证,但试想,如果不是为了业务、为了公司和个人的发展,他们有几个是在家里偷偷喝白酒的,而大庭广众下喝茅台酒,主要是为了面子和身份,被邀请的对象中如果没有公务员、没有高管和高官的情况下,他们还会喝高档的茅台酒吗?第五,各地白酒企业亏损后,肯定会采取措施保住现有份额,地方政府或许也会借机推广本地企业的产品,毕竟还要考虑税收的影响;第六,也是最重要的一点,原来茅台酒的经销商从厂家拿货后,加价销售,最少加价一倍,再掺上一些假冒茅台,赚的盆满钵满,不在乎预付款早晚和多少,只求及时进货和销售,追求暴利。而现在有了网络销售后,价格公开,全国上万家经销商的加价被迫取消,但房子的租赁费、销售人员的工资在上涨,他们的利润被削减。简单测算下:如果一个专卖店每天卖10瓶茅台,每瓶赚200元,一年毛利73万元,去除资金成本、店面租金、人工费、税费和水电后能够有多少剩余呢?如果没有一定的利润,他们会选择退出。如果专卖店部分退出,那么茅台的销量将会受到很大的影响,原来经销商屯积的白酒将会逐渐清仓卖出,茅台缺少了经销商的支持,其销量也有下降很多,人们或许不再认为茅台酒是唯一的选择。

从三季度报的情况看,茅台通过财务措施实现了量增和现金流大增,但这种游戏能否持续还有待观察,个人认为,全年的业绩下降是大概率事件,随着上市公司三季度报的陆续公布,其他白酒企业亏损对白酒板块整体的拖累不可避免,而禁止公款消费和严查请客送礼后,白酒四季度销量势必下降,到那时,新一轮做空会打压白酒指数,茅台跌破百元是大概率事件。

注:本人投资股市十多年,未与任何机构、个人联合操纵股市。目前没有持有茅台酒股份,也不做空个股,所有撰写的评论文章均来源于个人观察和对电视网络媒体报道的感悟。转载文章均有出处,谢绝跨省。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017