注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

“护城河” 误导了广大投资者  

2014-08-21 15:52:28|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“护城河” 误导了广大投资者 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

    

在价值投资中,被应用的最广泛的就是“护城河”的概念,可是很多散户错误理解了护城河,把它当成安全边际,结果遭致惨败。举例贵州茅台,追踪到2012年进行分析,股价不断上攻至260元,那时正是“护城河”被广泛传颂,可是投资者忽略了最重要的数字,它的净值只有26元,这才是股东的成本(股东权益)。

    那么“护城河”到底有没有用?肯定有用,具有护城河的公司拥有竞争的堡垒,公司的品牌得到保护,阻住了竞争者的伤害。护城河让公司更具竞争优势,但是不会对高估的股票起保护作用。看看贵州茅台就可以得到实证,在护城河的保护下,公司常年利润增长稳定,仅两年时间,净资产由26元增长到40元。

    高估值始终要回归价值的。严重高估的价格是过度炒作造成的,不是公司利润和资产支撑起来的。由于投资者错误解读了“护城河”,才会在高价追涨中失败。其实巴菲特早在两年前的20012年就开始抛售他一直最喜欢的品牌消费股了,原因就是这些虽然很优秀的公司,股价实在是严重高估了。

    当然啦,“护城河”是很有作用的。它可以让投资者很清晰的判断公司的竞争优势在哪里,从而做出明确的选择。“护城河”安全保护作用可以让公司的盈利得到快速增长。拥有护城河的公司,贵州茅台,云南白药,张裕等公司的净资产一直都在快速增长。之所以这两年惨跌就是因为股价过度高估了。

    巴菲特说过,如果出过高的价格买进优秀公司的股票,最终会让公司十年的利润增长化为乌有。所以好公司更要有好价格。我们回头再看看贵州茅台2012年上涨到当时净资产的10倍260元,其实这十年来它是从20远附近涨起来的,股价足足涨了十倍,严重高估是导致股价崩盘的最重要原因。其它事件只是导火索。

    股市存在的目的就是让我们有机会以净资产附近甚至低于净资产的价格买进股票。净资产乘以总股本就是股东权益。长线投资就是买进公司,既然是买公司,我们就要拥有相当的股东权益。有护城河的公司更是投资首选,可以适当高点价格购买,但是不可以出价过高。小六忠诚希望日后能以净值1.5倍买到贵州茅台。

最近网上有人假冒小六忠诚名号骗人合作。再次重申:小六忠诚从来没有搞投资合作,也不对外搞代客理财,更不私下收费。请大家明辨。(小六忠诚牛仔直播室每天在线直播)请大家互相告知。 


小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017