注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

巴菲特敬而远之的高额研发费用  

2015-01-05 15:59:33|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        巴菲特敬而远之的高额研发费用 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客
 

 了解公司远远要胜于了解它的股价波动,更重要的是我们要了解公司的竞争优势来自于哪里?长期的竞争优势,常常是通过专利权或者技术上的领先地位赋予公司在同行中的相对优势。如果公司的竞争优势是专利权带来的,例如那些制药类公司,到一定期限之后专利权会过期,公司的竞争优势也由此而消失。

    巴菲特一直对技术类型的公司保留一种敬畏的态度,他总是觉得技术类公司不靠谱。巴菲特的看法:如果公司的竞争优势是某种技术革新的结果,也经常会面临技术革新将其取而代之的威胁,这就是为什么微软公司如此害怕谷歌公司技术进步的原因,今天的竞争优势很可能在明天就变为过时的技术。

    高额研发费用的公司很难让你最终获取投资的成功。看看巴菲特是如何解读的:默克公司必须花费毛利润的29%在研发上,毛利润的49%在销售费用及一般管理费用上,这两者加起来将吞噬其毛利润的78%。更糟的是,如果默克公司放弃发明数十亿美元的畅销新药物,当它的专利权过期时,其竞争优势也将随之消失。

    巴菲特总是会对高额费用的公司敬而远之,这一类公司尽管利润会很丰厚,但是它们必须不断支付高额的研发费用来保证它们的领先地位。英特尔公司尽管是快节奏技术创新领域中的佼佼者,也必须将约30%的毛利润用在研发方面。如果不这么做,过不了几年,它就将失去竞争优势。

    穆迪公司是巴菲特长期投资的最爱,它没有研究开发费用,平均只花费25%的毛利润在销售费用及一般管理费用上。可口可乐公司虽然必须疯狂进行广告投入,但销售费用及一般管理费用比例仍然只有约59%。持有穆迪公司和可口可乐公司,巴菲特不会因为担心某项药物专利过期,或者在下一轮技术突破竞争中失手而夜不能寐。

    这是巴菲特的一个原则:那些必须花费巨额研发开支的公司都有在竞争优势上的缺陷,这将使它们的长期经营前景置于风险中,意味着它们并不太保险。
如果不是一项比较保险的投资,巴菲特是不会对其产生兴趣的。所以,投资并不是冒险,我们也绝对不能做任何冒险的投资行为。

最近网上有人假冒小六忠诚名号骗人合作。再次重申:小六忠诚从来没有搞投资合作,也不对外搞代客理财,更不私下收费。请大家明辨。(小六忠诚牛仔直播室每天在线直播)请大家互相告知。 


小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017