注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

被人忽略的重要指标:折旧费  

2015-01-08 16:10:16|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        被人忽略的重要指标:折旧费 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

  在选股的过程中,很多人都忽略了折旧费,这可是选股中的一项重要指标。公司的毛利润应该减掉折旧费,才是真正的盈利数据。所有厂房建筑和机械设备最终都将损耗报废,这种损耗在利润表上记录为折旧费。总而言之,一项资产在给定年度的折旧数额是对当前收益的一种分配。好公司折旧费应该低于毛利润的10%。

    这样说更贴切:每年的资产折旧费,就是该资产被用在当期生产经营活动中,并产生收益的那部分资产额。举个例子,一家印刷厂买进一台价值100万元的印刷机。假设印刷机的使用年限是十年,那么每年就计提10万元的折旧费。折旧费是一家公司的运营成本,因为这台印刷机总有一天会报废。

    上述例子中,这台印刷机的支出将导致100万元的现金流支出和工厂设备的增加,以后每年都得计提10万元的折旧费。但是这台印刷机最终将报废,到时候不得不再花100万重新另外购买一台,这就加重了公司的费用支出。如果背负沉重的债务,很可能公司没有能力再去购买一台价值100万元的新印刷机了。

    巴菲特非常重视折旧费,他总会重新审视公司的收益,把折旧费考虑进去。巴菲特坚信,折旧费是一项真实的开支,不管以何种方式计算利润,必须将折旧费包括进来。倘若背道而驰,我们就会自欺欺人的认为公司在短期内的利润比实际利润好的多。一个自欺欺人的人一般是不会发财致富的。

    巴菲特发现,具有持续性竞争优势的公司相对于那些陷入过度竞争困境的公司而言,其折旧费占毛利润的比例较低。可口可乐折旧费一直保持在毛利润的6%左右,箭牌公司同样具有长期竞争优势,其折旧费大约在在毛利润的7%左右,巴菲特长期钟爱的投资对象宝洁公司,其折旧费也只有毛利润的8%。

    竞争激烈的行业,公司折旧费一般都会高企,这一点不容忽视。巴菲特敬而远之的通用汽车,该公司属于高度竞争的资本密集型行业,其折旧费占到毛利润总额的22%到57%。对于那些吞噬公司毛利润的各种费用,巴菲特认为它们越少,就意味着越高的保底线。

最近网上有人假冒小六忠诚名号骗人合作。再次重申:小六忠诚从来没有搞投资合作,也不对外搞代客理财,更不私下收费。请大家明辨。(小六忠诚牛仔直播室每天在线直播)请大家互相告知。 


小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

 
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017