注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

你了解过公司的商誉吗?  

2015-03-19 15:52:04|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 你了解过公司的商誉吗? - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

    商誉是指那些不具备实物形态,在企业的持续经营中能为企业提供某种权利并能为企业带来超额收益的一种无形资产。商誉是一种企业所独有的在经营上具有优越获利能力并可在未来带来超额收益的经济资源,它可以使企业的收益水平高于同行业的正常投资收益水平。在看资产负债表时,请留意商誉。


    看看巴菲特对商誉的解读:埃克森美孚石油公司收购XYZ石油公司时,他支付的购买价格超过XYZ公司的账面价值(净资产),这超出的部分在埃克森美孚石油公司的资产负债表上就体现为商誉。如果我们购买的价格超过被收购公司的账面价值,这样的收购越多,我们的资产负债表上所体现的商誉就越大。


    以前,商誉一般从公司的利润中逐笔勾销,也就是说,商誉有一个摊销的过程,这导致利润表上增加了一项商誉摊销开支,净利润由此而减少。不过现阶段, 除非商誉附属的公司确实存在价值贬值,否则商誉不需要进行摊销处理。从某种意义上讲,商誉是不存在贬值的。


    商誉和劳动成本没有直接的联系,它体现的是一家企业的价值。也没有任何一笔支出能够确认是专为创造商誉而支出的。因此,也难决定该笔支出创造了多少商誉,这些支出的受益期是多少,因而在会计实务中,一般只对企业外购商誉即合并商誉加以确认入账,自行创造的商誉不予入账。


    只要看到公司的商誉誉连续几年都在增加,我们就可以断定这家公司在不断地并购其他公司。如果公司所并购的企业也具有持续性竞争优势的话,那将是锦上添花。如果一家公司的商誉账户每年都保持不变,要么是公司以低于账面价值的价格并购其他公司,要么就是这段时间内没有任何并购行为。


    那些得益于某种持续性竞争优势的公司基本上不会低于其账面价值(净资产)的价格出售。当然也不排除偶尔会有这种情况发生,一般在熊市低迷时候出现,那是一次终生难得的买入的好机会。但是好公司也不能高价格购买,我们应该有一个购买标准,净资产收益率超过20%的股票可以放宽至1.5倍购买。
 

最近网上有人假冒小六忠诚名号骗人合作。再次重申:小六忠诚从来没有搞投资合作,也不对外搞代客理财,更不私下收费。请大家明辨。(小六忠诚牛仔直播室每天在线直播)请大家互相告知。 


     小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

 
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017