注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

递延所得税,少数股东权益和其他负债  

2015-04-21 16:15:30|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 递延所得税,少数股东权益和其他负债 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客
 

   长期投资尤其重视财务的分析,我们必须看懂财务数据代表的意义。递延所得税指已经到期,但未支付的税款。字面理解,递延,就是将所得税递延到后期了。所以,既然是递延,就是时间性差异。永久性差异是不会递延的,不交就不交,多交就多交了。递延税款是一个纯递延项目,既非资产也非负债。


    例如,某项融资租入固定资产,按会计准则其入账价值为100万元,但按照税法规定,其计税基础为120万元,若将可抵扣暂时性差异20万元确认为一项递延所得税资产,会使该资产的入账价值减少20万元。虽然这个指标对我们选股帮助不是很大,但是根据递延所得税我们可以估算出还有多少资产没有入账。


    少数股东权益简称少数股权,是反映除母公司以外的其他投资者在子公司中的权益,表示其他投资者在子公司所有者权益中所拥有的份额。由于母公司股东的付款责任,少数股权的本质并非负债,而是所有者权益。在实务中,也可以单独列示于负债和所有者权益之间。它通常在合并资产负债表上以一个总额单独列示。


    资产负债表上的少数股东权益非常有意思。当一家公司收购另一家公司的股份时,收购这些股份所支付的税款将被计入长期投资账户。当公司收购的股票份额超过被收购公司总股本的80%时,被收购公司的整个资产负债表就可以合并在自己公司的资产负债表上,利润表也同样如此。


    以巴菲特的伯克希尔为例。伯克希尔收购内布拉斯加家具超市90%的股份。因为伯克希尔收购内布拉斯加家具超市超过80%的股份,所以伯克希尔可以将内布拉斯加家具超市100%的利润记录到自己的利润表上,同时可将内布拉斯加家具超市100%的资产负债增加到自身的资产负债表上。


    “其他负债”用于记录公司其他各种负债,包括公司非当期收益率,税赋利息,未交罚款和各种衍生工具等。虽然这些对我们寻找具有持续性竞争优势的公司没有多大作用,但是我们必需了解数据背后的意义。作为一个长期的投资者我们应该把自己定位为一个购买公司的角色,要了解公司的所有一切。



最近网上有人假冒小六忠诚名号骗人合作。再次重申:小六忠诚从来没有搞投资合作,也不对外搞代客理财,更不私下收费。请大家明辨。(小六忠诚牛仔直播室每天在线直播)请大家互相告知。 


小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017