注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

通过债务股权比率判断公司竞争优势  

2015-04-30 16:01:54|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 通过债务股权比率判断公司竞争优势 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

     重要的财务数据对我们能否投资成功至关重要。负债合计是公司所有负债的总和。这里被用来计算债务股权比率的一个重要数据,面对债务股权比率稍微加以修改,可以用来帮我们判断一家公司是否具有持续性竞争优势。
债务股权的计算公式:
债务股权比率=总负债÷股东权益


    债务股权比率曾经一度被用于帮助我们判断一家公司是以债务融资还是以股权(包括留存收益)融资为主。具有持续性竞争优势的公司一般会利用其盈利作为运作资金,因此从理论上讲,他们的股东权益较高,总债务较低。没有竞争优势的公司得靠债务提供运作资金,显示出较低的股东权益和较高的债务负担。


    一些具有持续性竞争优势公司的经济实力是如此强大,他们根本不必使用大量的股东权益或者留存收益就能提供公司正常的运作资金,他们通常会将累积起来的股东权益留存收益用于回购公司股票。这样会减少东权益和留存收益的总量。如此,公司的债务股权比率会增高,以致看起来和平庸的公司同一水平。


    巴菲特偏好的穆迪公司就是一个例子。它具有强大的经济运作能力,公司一直将它所有的股东权益用于回购公司股票,公司账面的股东权益居然为负。如果将穆迪公司所有库存股票价值加回到股东权益中,穆迪公司的债务股权比率将降至0.63。而通用汽车即使加上其库存股票价值,其净资产仍然为负数。


    使用调整后的债务股权比率去区分具有持续性竞争优势的公司和那些没有持续性竞争优势的公司,就变得简单容易了。举例:具有持续性竞争优势的宝洁公司,债务股权比率为0.71;箭牌公司的债务股权比率为0.68。而没有竞争优势的固特异轮胎公司债务股权比率为4.35,福特特汽车的比率更是高达38.0。


    一个简单的规律,一旦我们看到一家公司调整后的债务股权比率低于0.8(越低越好)的话,可能这家公司就是我们梦寐以求的,具有持续性竞争优势的公司。如果是金融机构,如银行,债务股权比率比一般公司高得很多,因为它们是靠负债经营的,负债是银行的重要利润来源,债务股权比率10.0很正常。


最近网上有人假冒小六忠诚名号骗人合作。再次重申:小六忠诚从来没有搞投资合作,也不对外搞代客理财,更不私下收费。请大家明辨。(小六忠诚牛仔直播室每天在线直播)请大家互相告知。 


小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

 
  评论这张
 
阅读(119)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017