注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

库存股票,挖掘竞争优势的公司  

2015-05-19 16:04:26|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 库存股票,挖掘竞争优势的公司 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客

   一家具有持续竞争优势的公司派息分红不如回购自身股票。当一个公司回购自身股票时,有两种处理方式,要么直接将回购的股份注销,减少市场的流通股,提高每股净资产。要么保留它们,以便今后可能再发行时使用,则相应的提高了每股净资产回报率。如果将它们注销,这部分股份就不复存在了。


    如果公司回购股票后不给予注销,而是保留了回购的股票以备日后可能再发行时使用,将被记录在资产负债表股东权益下库存股票账户里。以库存股票方式存在的股份没有投票表决权,没有分红的权利。尽管它可以定义为一项资产,但只能以负值权益体现在资产负债表上,因为它代表股东权益的减少。


    发现库存股票,挖掘竞争优势的公司。具有持续性竞争优势的公司因其强大的经济实力,能获得充裕资金用来回购自身的股票。对于具有竞争优势的公司在股价低估的时候采用回购股票的方式胜过把资金用于分红派息。所以一家公司具有持续性竞争优势的主要标志之一,就是其资产负债表上出现库存股票。


    当发现一家公司资产负债表上有库存股票应该值得高兴。当一家公司回购自身股票并以库存股票形式持有时,它将有效地减少公司权益,从而增加股东权益回报率。高水平的股东权益回报率是持续性竞争优势的标志,你最好弄明白高股东权益回报率是财务处理结果,还是因为公司杰出的业绩,或者两者皆有。


    因为库存股票是以负值的权益存在,所以无法真正体现出合理的股东权益回报率。为了区分各自的作用,我们将库存股票的负值转化成正值,并加到股东权利上(而不是从中减去),然后用这个新的股东权益除公司的净利润,这样计算的,股东权益回报率就剔除了财务处理方面的影响。


    作为一个投资人,购买股票要有买进公司的态度,资产负债表与你息息相关,那是一家公司的对外窗口。如果资产负债表上出现了库存股票,表明公司曾经回购过股票,那么这家公司很可能具有一种与之有利的持续性竞争优势。这样的公司发现了就要紧紧跟踪,一旦跌至合理价格就要及时买进。


  

最近网上有人假冒小六忠诚名号骗人合作。再次重申:小六忠诚从来没有搞投资合作,也不对外搞代客理财,更不私下收费。请大家明辨。(小六忠诚牛仔直播室每天在线直播)请大家互相告知。 


小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

 
  评论这张
 
阅读(103)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017