注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

过度扩大杠杆可能出现的问题  

2015-05-29 16:00:17|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 过度扩大杠杆可能出现的问题 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客


 杠杆就是利用负债去增加公司利润。公司以7%的利息借入1亿元,然后将它投入公司运营中,并赚得12%的回报。这意味着在扣除资本成本之后,公司还可以赚取5%的利润,也就是500万元的最终收益。这将增加公司的利润和股东权益回报率。很多公司都会向银行取得一定的贷款,用于提高利润,危险也就是如此诞生了。


    扩大杠杆固然可以提高公司的利润,但是过度的杠杆也因此而隐埋下了一颗“地雷”。杠杆的问题在于,它可能使公司表面上看起来具有某种竞争优势,但实际上只是利用了大量的债务来增加利润。2008年的美国华尔街银行的大面积亏损就是因为应用了大量杠杆,最后触发了“地雷”。


    例如公司以6%的利息借入1000亿元,然后以7%利息贷出,意味着每年可以赚10亿美元。如果每年能赚取10亿美元,这可能令公司看起来具有某种持续性竞争优势,但事实上并非如此。他们动用了非常大的杠杆来赢取利润,但是却忽略了由此带来的风险。上市公司做假账就是因此而来。没有负债无需造假。


    当年美国华尔街的投资银行经常采用的就是过度借贷,过度扩大杠杆来扩大公司利润。尽管这些投资银行看起来有源源不断的利润流入,但公司实际的利润来源(贷款利息)可能会出现问题。这种情况在2008年的次贷危机中终于发生了,并造成了这些银行数千亿美元的损失。雷曼兄弟因此而倒闭。


    2008年的美国次贷危机是什么情况呢?投资银行以6%利息借入数十亿美元,然后以8%利息贷款给次级购房者(还款能力稍差的购房者),银行由此赚取利润。但经济不景气时,次级购房者出现违约情况,支付不了利息。由于次级借款人没有稳定收入,最终将导致这些投资银行出现亏损的情况。


    巴菲特一向以谨慎著称。在评估一个公司竞争优势的质量和持续性方面,巴菲特会尽量避开那些使用大量杠杆来获取利润的公司。从短期来看,这些公司可能是只下金蛋的鹅,但最终他们将一无是处。看看今天我们的股市上融资余额不断创新高,投资人已经过度运用杠杆了,一旦股灾袭来将血本无归。


    最近网上有人假冒小六忠诚名号骗人合作。再次重申:小六忠诚从来没有搞投资合作,也不对外搞代客理财,更不私下收费。请大家明辨。(小六忠诚牛仔直播室每天在线直播)请大家互相告知。  


      小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110

 
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017