注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小六忠诚的博客

18年前踏进股市,尝尽酸甜苦辣,从未放弃,努力学习。终于掌握股市生存之道

 
 
 

日志

 
 

如何阅读现金流量表  

2015-06-05 15:50:19|  分类: 证券财经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 如何阅读现金流量表 - 小六忠诚 - 小六忠诚的博客
 

    会计记账时,使用的是权责发生制,而不是收付实现制。权责发生制指产品发货,就被记录到销售收入帐目,不管购买者何时支付货款。但在收付实现制下,公司要收到货款后才能入账。几乎所有公司都使用权责发生制,这种方法允许赊销作为收住记录在利润表,同时在资产负债表上也增加应收帐款。


    既然责权发生制允许赊销作为收入记账,那么对公司来说,就有必要将实际发生的现金流入和现金流出单独列示。为此,会计师们就发明了现今流量表。一家公司可能通过发行股票和债券获取大量现金,但他不能产生盈利。(同理,一家公司有大量赊销而没有任何现金流入,它也可能产生盈利。)


    现金流量表可以分为三个部分:

    第一部分,经营活动产生的现金流量。这部分以利润开始,加上折旧费和待摊费用。在会计记录上,这两项费用(折旧费和待摊费用)都是实际的费用支出,但他们并不消耗任何现金,他们代表的是多年前已经支付的现金。最后我们将得到的是经营活动产生的现金流合计值。


    第二部分,投资活动产生的现金流量。这部分包括该报表期间所有的资本开支。资本开支通常是负值,那是消耗现金的。资本开支下面是其他投资活动现金流项目,是购买和出售盈利资产的费用和收益合计。如果花费比收入多,该项目为负值,相反则为正值。两者相加得到投资活动的现金流量合计。


    第三部分,融资(筹资)活动产生的现金流量。这部分包括支付红利的现金流出,也包括发行和回购公司股票产生的现金流入和流出。公司为修建新厂房融资而发行股票时,现金则流出。发行债券产生现金流入,偿还债券产生现金流出。将这三项相加,就得到融资活动产生的现金流量合计。


    如果我们将经营活动产生的现金流加上投资活动产生的现金流,再加上融资活动产生的现金流量,我们将得到公司现金流量净额。巴菲特发现,当我们判断公司是否得益于某种持续性竞争优势时,现金流量表所提供的信息非常有帮助。当然了,健康的公司一般而言,现金流净额应该为正值。


    最近网上有人假冒小六忠诚名号骗人合作。再次重申:小六忠诚从来没有搞投资合作,也不对外搞代客理财,更不私下收费。请大家明辨。(小六忠诚牛仔直播室每天在线直播)请大家互相告知。  


      小六论股直播室地址: http://live.9666.cn/1110


  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017